{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане откроют буйволиную ферму

9 января 2023, 14:23

В Дагестане ведется строительство первой в регионе крупной буйволиной фермы. Запустить ее в работу планируется к лету.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Краткий курс молодого ковбоя
Раз в год горы Карачаево-Черкесии превращаются в Дикий Запад. Ковбои и индейцы сражаются друг с другом, а между битвами перегоняют стада на скорость

«Строительство фермы на 250 голов ведется в Бабаюртовском районе. Она станет первой такой крупной буйволиной фермой в Дагестане. К концу весны планируем уже завершить все строительные работы, после чего будет запуск», — сообщил ТАСС первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Шарип Шарипов.

Реализацией проекта занимается ООО "Сектор". Ферма будет расположена в Бабаюртовском районе недалеко от реки Терек. Как отмечают в министерстве, выбор места неслучаен: буйволам кормов требуется существенно меньше, чем крупному рогатому скоту, а эти территории богаты камышовой растительностью, к тому же в жаркие часы буйволы прячутся в воде.

Помещение для переработки молока уже построено, в скором времени планируется приобрести необходимое оборудование для производства молочных продуктов, особенно сыров (например, моцареллу можно получить только из буйволиного молока). Также планируется производить мясные полуфабрикаты.

На сегодня в хозяйстве уже имеется 245 голов буйволов кавказской породы. Кроме того, предприятие содержит лошадей ахалтекинской породы, овец, дойных коров, а также выиграло грант Минсельхоза России на развитие агротуризма.

Ранее в Дагестане буйволов разводили в частных хозяйствах, используя животных как тягловую силу, получая мясо и молоко, а кожу использовали для изготовления обуви. Однако в промышленном масштабе разведением буйволов в регионе не занимались.

В других СМИ