{{$root.pageTitleShort}}

В Ингушетии построят первые зарядные станции для электромобилей

12 января 2023, 09:52

Власти Ингушетии намерены в течение года построить в регионе первые заправочные станции для электромобилей.

«Ингушетия вошла в число регионов, которые включены в пилотный проект по созданию зарядной инфраструктуры для электротранспорта. Так, до конца текущего года в республике появятся первые зарядные заправочные станции для электромобилей», — передает пресс-служба главы региона слова министра энергетики и ЖКХ республики Ахмета Лолохоева.

Отмечается, что в рамках инициативы «Электромобиль и водородный автомобиль» приказом МинЖКХ региона уже разработана и утверждена программа по созданию зарядных колонок для автомобилей с электродвигателями.

«Этот год в республике мною объявлен Годом сельского хозяйства и экологии, считаю очень символичным создание в Ингушетии именно в этом году таких заправочных станций. Их открытие, а также появление в регионе электромобилей, положительно скажется на экологии региона, поскольку они в разы безопаснее автомобилей, работающих на бензине — выбросы от сгорания обычных видов топлива загрязняют атмосферу. Ну, конечно же, стоит отметить, что электричество дешевле бензина», — цитирует пресс-служба главу республики Махмуда-Али Калиматова.

В конце 2022 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о присоединении 28 регионов к пилотному проекту по созданию зарядной инфраструктуры для электротранспорта в 2023 году. Всего в текущем году в эксперименте примут участие 40 российских регионов. Сам проект стартовал в 2022 году, в первый этап были включены Татарстан, Крым и Севастополь, Краснодарский край, а также Ленинградская, Московская, Нижегородская, Воронежская, Сахалинская, Липецкая, Ростовская и Тульская области.

Создание инфраструктуры для электрического транспорта предусмотрено утвержденной дорожной картой по развитию производства и использования электротранспорта. Ожидается, что к 2030 году доля выпускаемых электромобилей в общем объеме производства транспортных средств достигнет 10%, а количество запущенных зарядных станций на территории РФ будет достигать 72 тысяч.

В других СМИ