{{$root.pageTitleShort}}

Внешнеторговый оборот Ставрополья за пять лет вырос на 36%

13 января 2023, 13:11

Внешнеторговый оборот Ставропольского края пять лет увеличился на 36% и составил 2,5 миллиарда долларов США. В прошлом году была заметно расширена география поставок.

«Ставрополье последовательно расширяет внешнеэкономические связи. Так, за 5 лет внешнеэкономический оборот края увеличился на 36%: с 1,7 миллиарда долларов до 2,5 миллиарда долларов. В январе — сентябре 2022 года внешнеторговый оборот составил около 2 миллиардов долларов, что выше объемов аналогичного периода 2021 года на 27%», — сообщается в телеграм-канале краевого Минэкономразвития.

По данным ведомства, на Ставрополье насчитывается около 400 предприятий-экспортеров. Регион экспортирует в основном удобрения, зерно, мясо, продукты органической химии, полудрагоценные камни и так далее. Основные направления экспорта — страны СНГ и Ближнего Востока.

По итогам 2022 года география поставок была расширена. Так, баранину впервые отправили в Объединенные Арабские Эмираты, начались поставки семян льна в Казахстан, сою впервые экспортировали в Армению и Белоруссию. В число импортеров мяса птицы вошли Сингапур и Экваториальная Гвинея. Кроме того, впервые налажена поставка в Афганистан кондитерских изделий.

В министерстве также отметили, что на 2023 год запланированы встречи на площадках международных форумов и визиты официальных делегаций Ставропольского края в Узбекистан, Белоруссию, Грецию, Венгрию, Иран, Сирию, Индию, Египет и ОАЭ.

В других СМИ