{{$root.pageTitleShort}}

Единственный детский лагерь в заповедной зоне отремонтировали в горах Ингушетии

13 января 2023, 11:13

Детский лагерь «Эрзи» (ингушское название — «Аьрзи»), расположенный в заповедной зоне в горах Ингушетии, капитально отремонтировали впервые за 20 лет.

«В Ингушетии впервые за 20 лет реконструировали единственный горный лагерь, находящийся в охранной зоне заповедника на высоте 1 370 метров в окружении древних памятников. В старом комплексе детского оздоровительного лагеря „Аьрзи“ поменяли пол, окна, двери, вентиляцию, отопление и сигнализацию, а также отремонтировали кровлю с водосточной системой, обновили цоколь, отмостку, построили объединенные мини-футбольное и волейбольное поля, воркаут — площадку и качели», — говорится в сообщении пресс-службы главы региона.

Также на территории лагеря обустроен водозабор и проложена новая водопроводная ветка, капитально отремонтирован бассейн и актовый зал.

Детский лагерь был построен в 1999 году на высоте 1370 метров. Его окружают облепиховые рощи, Шоанский ледник, каньон реки Ассы, уникальные памятники культурного наследия и многое другое. В 2016 году в лагере открыли медкабинет, учебные классы для отдыхающих детей, просторный актовый зал, помещения для занятий спортом, а также возвели новый спальный корпус с библиотекой.

Государственный природный заповедник «Эрзи» расположен в Джейрахском и Сунженском районах Ингушетии. Он был образован в декабре 2000 года на территории части заказника федерального значения «Ингушский». Территория охраняемой природной зоны составляет более 35 гектаров. Здесь обитают такие редкие виды животных и птиц, как безоаровый козел, тур, серна, лесной кот, беркут, сапсан и кавказский улар. Произрастает более 180 видов редких растений, в том числе эндемики Кавказа.

В других СМИ