{{$root.pageTitleShort}}

Ингушетия погасит основную часть общего долга региона за полгода

13 января 2023, 10:08

Руководство Ингушетии намерено погасить основную часть общего долга региона, в который входит госдолг, кредиторская задолженность и меры бюджетного принуждения, в течение первого полугодия 2023 года. Такого результат удастся достичь в том числе за счет реструктуризации до 2029 года государственного долга региона.

«По прогнозу Минфина, учитывая, что выплаты по государственному долгу реструктуризированы с графиком погашения до 2029 года, основной объем долгов может быть погашен уже в первой половине 2023 года. По итогам 2022 года в Ингушетии объем долговых обязательств регионального бюджета с 11,8 миллиарда рублей снизился до 4,1 миллиарда рублей», — говорится в сообщении пресс-службы главы Ингушетии.

Как сообщается, с 3,9 миллиарда рублей до 778,5 миллиона рублей уменьшились меры бюджетного принуждения, с 5,8 миллиарда до 1,4 миллиарда рублей сократилась кредиторская задолженность, уменьшился и государственный долг региона по бюджетным кредитам — с 2,1 миллиарда рублей он сократился до 1,9 миллиарда рублей.

«Изменение фискальной политики в регионе оказало положительное влияние на бюджет региона в целом. Меры бюджетного принуждения, принятые в рамках соглашения с Минфином России в целях оздоровления государственных финансов республики, оказались эффективным механизмом и дали свои плоды. Мы получили возможность постепенно выбраться из долговой ямы, сохраняя при этом стабильность республиканского бюджета», — передает пресс-служба слова главы республики Махмуда-Али Калиматова.

В октябре 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин поручил властям Ингушетии заключить соглашение с Минфином России о мерах по восстановлению платежеспособности региона.

В других СМИ