{{$root.pageTitleShort}}

В Ингушетии создали электронный словарь родного языка

17 января 2023, 10:38

Ингушская газета «Сердало» создала электронный орфографический словарь ингушского языка. Сотрудники газеты намерены унифицировать правописание родного языка.

«Коллектив общенациональной газеты „Сердало“ создал электронную версию орфографического словаря ингушского языка. Это было вызвано необходимостью устранить имеющиеся на сегодняшний день нарушения нормативного написания слов ингушского языка, с которыми, в частности, по роду своей деятельности нередко сталкивается редакция газеты „Сердало“, два года назад полностью перешедшая на ингушский язык. Зачастую вольной трактовкой правописания на родном языке грешат не только рядовые жители Ингушетии, но и современные ингушские литераторы», — сообщила главный редактор издания Хадижат Курскиева, слова которой передает пресс-служба главы региона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Десять вопросов про ингушей
Ингушетия — самая молодая республика в России, ей всего-то 30 лет. Но у народа, населяющего ее, многовековая история и давние традиции. Отвечаем на самые популярные вопросы об этом регионе и ингушах

На встрече с представителями региональных СМИ руководство «Сердало» выступило с инициативой о создании электронного орфографического словаря ингушского языка. Идея была поддержана главой региона Махмудом-Али Калиматовым, который распорядился профинансировать проект из Национального фонда развития региона, куда он отчисляет часть своей заработной платы.

«Ингушский язык надо вводить в широкую практику на всех уровнях. Огромное количество людей пользуется телефонами, компьютерами, и если появится возможность установить в них ингушский словарь, уверен, многие воспользуются такой возможностью и активнее будут писать на родном языке. Поэтому считаю, что идея эта хорошая, и поддерживаю ее», — заявил глава региона.

В пресс-службе добавили, что электронный формат словаря делает его не только широкодоступным, но и позволяет вносить в него дополнения и возможные исправления. Сейчас в словарь включены в общей сложности 42 тысячи словоформ, а словарная база продолжает периодически дополняться.

В 2009 году в обновленной версии издания «Атлас языков мира, находящихся под угрозой» от ЮНЕСКО сообщалось, что 2 500 из 6 900 языков мира находятся под угрозой исчезновения. Среди них и языки народов Северного Кавказа.

В других СМИ