{{$root.pageTitleShort}}

Власти КБР намерены полнее использовать потенциал пригодных для орошения земель

17 января 2023, 16:41

Власти Кабардино-Балкарии намерены активнее развивать в регионе мелиорацию, чтобы повысить урожайность ряда сельхозкультур. На сегодняшний день в республике поливается порядка 50% пригодных для орошения земель.

«Вопрос развития мелиорации как никогда актуален для Кабардино-Балкарии. Из-за глобального изменения климата на протяжении ряда лет наблюдается увеличение средней годовой температуры и изменение режима выпадения осадков, приводящие к увеличению частоты засушливых периодов. Как результат проведенной работы в области мелиорации — в республике из пригодных для орошения 130 тысяч гектаров земель сельхозназначения фактически поливается более 65 тысяч гектаров, или свыше половины площади условно орошаемых земель», — сообщил ТАСС министр сельского хозяйства республики Хасан Сижажев.

По его словам, в последние годы ускоренными темпами ведется строительство мелиоративных систем. С увеличением орошаемых площадей становится больше повторных, или пожнивных, посевов, когда с одного участка за один сельскохозяйственный год аграрии получают два урожая.

«Если в 2020 году в республике насчитывалось примерно 3,5 тысячи гектаров повторных посевов, то в 2022 году таких площадей стало свыше 5,5 тысяч гектаров. В основном в качестве второй культуры земледельцы выращивают кукурузу на зерно. Она на орошаемых участках дает урожайность 100−120 центнеров с гектара, а на неорошаемых — не более 70. На повторных посевах урожайность кукурузы на зерно составляет до 80 центнеров с гектара», — отметил министр.

По данным главы Минсельхоза КБР, во многом благодаря активному развитию мелиорации в республике ежегодно наращивают производство основных сельскохозяйственных культур. «Так, в 2021 году был собран рекордный урожай зерна — 1,28 миллиона тонн в весе после доработки. В том числе впервые в истории Кабардино-Балкарии валовой сбор зерна кукурузы в 2021 году превысил миллион тонн. В 2022 году, по оперативным данным, собрано свыше миллиона тонн зерновых и зернобобовых. Урожайность зерновых увеличилась и составила, по оперативным данным, в среднем 58,8 центнера с гектара. Валовой сбор по овощам вырос в среднем на 5%, также отмечается рост валового сбора плодово-ягодной продукции», — уточнил Сижажев.

Аграрии приобретают современные дождевальные машины и спринклерные системы орошения: сейчас в республике насчитывается порядка 270 широкозахватных дождевальных машин и 18 спринклерных систем орошения. «Мелиорация — это еще и капельное орошение, которое повсеместно используется в овощеводстве и садоводстве, и в настоящее время под капельным орошением в целом по республике находится свыше 17 тысяч гектаров земель», — добавил Сижажев.

За последние четыре года в Кабардино-Балкарии в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» и ведомственной программы «Развитие мелиоративного комплекса России» введено в эксплуатацию более 25 тысяч гектаров орошаемых земель, объем господдержки из федерального и республиканского бюджетов составил свыше 1,7 миллиарда рублей.

В других СМИ