{{$root.pageTitleShort}}

В Чечне планируют запустить производство «Джихад-машины»

20 января 2023, 18:56

Власти Чечни ведут переговоры о запуске производства легкого военного автомобиля на базе завода «Чеченавто». Автомобиль получил условное название «Джихад-машина».

«Накануне председатель правительства Чеченской Республики Муслим Хучиев и министр промышленности и энергетики региона Адам Хакимов провели ряд рабочих встреч с руководящим составом Минпромторга РФ. В рамках этих встреч обсуждался вопрос запуска производства „Джихад-машины“ на производственной базе ООО "Чеченавто» с последующим проведением испытаний в Российском университете спецназа", — сообщили ТАСС в правительстве региона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Багги «Чаборз»: сделано в Чечне
Жучки-вездеходы «Чаборз» для военных собирают на базе Университета спецназа. Неудивительно, что большая часть информации о производстве оказалась засекречена. Делимся тем, что разузнали

Кроме того, республиканские власти прорабатывают вопрос создания в регионе крупного центра по ремонту и обслуживанию военной техники, в том числе бронированной. «Учитывая важность наличия железной дороги для логистики, создание центра рассматривается на базе ООО "Чеченавто» или на территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Грозный», — уточнили в правительстве.

В начале января сообщалось, что власти Чечни планируют в 2023 году создать на базе завода «Чеченавто» первый на юге России автомобильный кластер. На предприятии уже ведется сборка автомобилей Lada Granta и новой модели «Газель-Некст» совместно с «Группой ГАЗ».

В других СМИ