{{$root.pageTitleShort}}

Биеннале современного искусства Кавказа открылась в Нальчике

23 января 2023, 11:19

В Нальчике открылась биеннале современного искусства Кавказа. В экспозиции собраны работы почти 40 художников из регионов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов РФ, а также из других стран, включая США, Турцию и Саудовскую Аравию.

Как сообщил ТАСС куратор выставки, арт-куратор института развития города «Платформа» Керим Аккизов, выставка резидентов международной биеннале современного искусства Кавказа проходит в Нальчике уже во второй раз. «Подобная биеннале дает шанс объединить талантливых людей, которые нестандартно смотрят на Кавказ. <> Больше 70% работ — из Северного Кавказа и ЮФО, однако мероприятие международное, поскольку принимают участие и выходцы из СКФО, которые проживают в США, Турции, Саудовской Аравии и в других странах», — рассказал он.

Всего в экспозицию вошли произведения почти 40 художников, работающих в разных направлениях: от живописи и скульптуры до фотографии и стрит-арта. На открытии выставки резидент биеннале, художник из Краснодара Алексей Апиш продемонстрировал технику быстрого рисования и за пять минут создал портрет Валерия Кокова — первого президента Кабардино-Балкарии.

Резидент биеннале из Дагестана — художница, работающая под псевдонимом Аль-Хала, — представила серию женских портретов в виде платков, перетянутых бечевкой. «Автор через платок передает образ разных девушек, в том числе с помощью цвета. А бечевка, использованная художником, говорит о том, что речь идет о кавказских девушках с определенными традициями, которые их сдерживают в определенных рамках», — прокомментировал куратор.

Метафорическая форма изъяснения — то, что отличает представленные работы, считает Аккизов. «Художники через цвет, формы, материалы передают характер и настроение. <...> Происходит так называемая распаковка сознания через образы, например в работах Адиля Астемирова из Дагестана, его работы наполнены знаками. Если мы вспомним, как выстраивалась логистика горских поселений, если посмотрим сверху на то, какой рисунок создавался на земле, то можем увидеть в работах художников как рисунок превращается в фундамент национальных орнаментов», — пояснил куратор выставки.

Работа самого Аккизова посвящена трагическому периоду в истории — депортации балкарского народа, она создана из 62 тысяч стальных скоб. «Около такого количества людей было депортировано 8 марта 1944 года. Сюжет построен на известной фотографий бабушки и дедушки и их внучки. Я хотел передать то, что думали представители старшего поколения в тот период — их беспокоило будущее следующих поколений, судьба народа. Скобы и по сей день ржавеют — это своего рода метафора, слезы, печаль, которые остались у народа», — пояснил автор работы.

На первой подобной биеннале было заявлено около 150 работ, а на вторую поступило уже больше 500 заявок. Выставка проходит в выставочном павильоне сквера 100-летия Кабардино-Балкарии и продлится в течение месяца.

Организаторами биеннале выступают институт развития города «Платформа» и фонд «Содействия и развития современного искусства Кавказа» при поддержке администрации города Нальчика.

В других СМИ