{{$root.pageTitleShort}}

Кабардино-Балкария и Северная Осетия получат средства из бюджета на модернизацию инфраструктуры ЖКХ

23 января 2023, 14:36

Правительственная комиссия по региональному развитию в России утвердила первые 14 региональных программ модернизации коммунальной инфраструктуры, на которые будет направлено около 16 миллиардов рублей. В число первых регионов, которые будут участвовать в программе, вошли Кабардино-Балкария и Северная Осетия.

«В рамках новой программы модернизации систем коммунальной инфраструктуры выделены первые 30 миллиардов рублей, и мы уже утвердили программы 14 субъектов, которым из Фонда развития территорий будет направлено около 16 миллиардов рублей. <> Только по итогам реализации этих 14 региональных программ за первые два года качество коммунальных услуг улучшится для порядка 450 тысяч граждан, а в целом эффект от модернизации инфраструктуры почувствуют жители всей страны», — приводятся в сообщении на сайте правительства России слова вице-премьера РФ Марата Хуснуллина.

Так, первая часть средств будет направлена в Адыгею, Башкирию, Кабардино-Балкарию, Республику Марий Эл, Якутию, Северную Осетию, Туву, Хабаровский край, Астраханскую, Иркутскую, Липецкую, Самарскую, Тамбовскую области и Ямало-Ненецкий автономный округ. В ближайшее время правительственная комиссия рассмотрит программы других регионов. В целом же новый инструмент финансирования развития ЖКХ позволит усовершенствовать в России не менее 100 площадных объектов и заменить до 8 тысяч км инженерных сетей, подчеркнул вице-премьер.

По словам генерального директора Фонда развития территорий Ильшата Шагиахметова, в реализации программы делается упор на модернизацию линейных объектов, включая сети водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения. «Сейчас идет стадия подготовки. Регионы совместно с Фондом развития территорий формируют свои программы модернизации коммунальной инфраструктуры. Важно отметить, что мероприятия этих программ направлены на обновление объектов с максимальной аварийностью и синхронизированы с другими федеральными и региональными программами», — приводятся в сообщении его слова.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин ранее в понедельник на совещании со своими заместителями сообщил, что правительство направит 30 миллиардов рублей в текущем году и 100 миллиардов рублей в следующем на замену и строительство водопроводных, тепловых и канализационных сетей, котельных и других объектов теплоснабжения. Деньги будут предоставлены на условиях софинансирования со стороны регионов.

Программа модернизации коммунальной инфраструктуры запущена по поручению президента России Владимира Путина. Она рассчитана на 2023−2027 годы. Средства пойдут в том числе на оплату строительно-монтажных работ, работ по выполнению инженерных изысканий для подготовки проектной документации и на закупку оборудования и материалов. Оператором программы выступает Фонд развития территорий.

В других СМИ