{{$root.pageTitleShort}}

В Махачкале после смерти мужчины в отделе полиции отстранили от должности 4 полицейских

23 января 2023, 17:15

Начальник отдела полиции Советского района Махачкалы и трое его заместителей отстранены от исполнения должностных обязанностей после ЧП со смертью задержанного мужчины. Проводится проверка.

«Решением руководства МВД по Республике Дагестан начальник отдела полиции Советского района Махачкалы и три его заместителя отстранены от исполнения должностных обязанностей», — сообщили в пресс-службе регионального МВД.

По результатам служебной проверки будет принято решение о целесообразности пребывания этих сотрудников в органах внутренних дел, добавили в пресс-службе.

ЧП произошло в ночь с 20 на 21 января в отделе полиции Советского района Махачкалы. По предварительным данным, трое оперуполномоченных доставили в отдел гражданина, чтобы получить «сведения о местонахождении подозреваемого в совершении преступления». В отделе задержанному стало плохо, вскоре мужчина скончался.

Следователями было возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего). Сообщалось, что по делу задержаны трое сотрудников полиции.

Обновление. Советский районный суд Махачкалы заключил под стражу на 1 месяц и 27 суток троих полицейских, подозреваемых в превышении полномочий.

Руководитель пресс-службы суда Зарема Мамаева сообщила ТАСС некоторые детали расследования. По версии следствия, полицейские для установления обстоятельств произошедшего 20 января конфликта между двумя жителями Махачкалы доставили в отдел полиции очевидца Далгатова, не получив от него интересующие их сведения. «Желая показать эффективность своей работы, связанной с установлением местонахождения подозреваемого по уголовному делу», они применили в отношении Далгатова пытки, приведшие к его смерти.

В других СМИ