{{$root.pageTitleShort}}

В Северной Осетии открылся селекционный центр, который закроет 20% потребности РФ в семенах картофеля

23 января 2023, 17:34

Северо-Кавказский селекционно-семеноводческий центр для производства оригинального картофеля начал работу в Северной Осетии. В ближайшем будущем предприятие позволит обеспечить 20% потребности России в семенах картофеля.

Это первый в СКФО селекционно-семеноводческий центр, специализирующийся на выращивании картофеля. Также он является крупнейшим в России. На одной площадке будут работать производственная и диагностическая лаборатории, позволяющие определять качество семян, а также тепличные модули для мини-клубней. Предполагается, что производственные мощности центра составят 1 миллион штук микрорастений in vitro и 5 миллионов штук мини-клубней в год.

«Реализация проекта стала важным этапом в развитии сельского хозяйства не только на территории республики, но и Северного Кавказа, и страны в целом. К 2025 году объемы производства элитного семенного картофеля должны составить 40 тысяч тонн в год, что позволит высадить 14 тысяч гектаров продовольственной овощной культуры. Выпуск качественных оригинальных семян отечественной селекции повысит конкурентоспособность отрасли, поможет привлечению дополнительных инвестиций в агропромышленный комплекс региона и, как результат, даст новый толчок в выполнении госпрограмм направленных на импортозамещение, обеспечение продовольственной безопасности, увеличение экспортного потенциала. Деятельность центра на площадках которого будут созданы десятки рабочих мест, безусловно, создаст и социальный эффект», — сказал полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка на церемонии открытия.

Комплекс создан ООО "ФАТ-АГРО" при поддержке банка ВТБ. В августе 2022 года предприятие заявляло о возможности полностью заменить импортный семенной материал для выращивания картофеля после открытия семеноводческого комплекса в селе Гизель.

В других СМИ