{{$root.pageTitleShort}}

В проект индустриального парка «Ирстоун» в Северной Осетии вложат 3 млрд рублей

26 января 2023, 10:43

Общий объем инвестиций в проект индустриального парка на базе завода «Ирстоун» в Северной Осетии составит 3 миллиарда рублей. Сейчас в проект вложено около 1,1 миллиарда рублей.

«Глава региона рассказал о планах по развитию молодого промышленного предприятия республики — „Ирстоун“, которое будет выступать ключевым резидентом для будущего индустриального парка. Площадь земельных участков, выделенных под строительство индустриального парка, составляет порядка 132 тысяч квадратных метров. При этом есть возможность увеличить земельный участок на 40 тысяч квадратных метров. В проект планируется инвестировать 3 миллиарда рублей, объем уже вложенных средств — 1,1 миллиарда рублей», — сообщается на сайте кабмина по итогам рабочей встречи вице-премьера — главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова с главой Северной Осетии Сергеем Меняйло.

Сейчас на площадке будущего индустриального парка завершен первый этап строительства завода камнеобработки полного технологического цикла. На стадии проработки — второй и третий этапы строительства с общим увеличением производственных площадей еще на 5 тысяч квадратных метров.

Меняйло также рассказал о планах по созданию в регионе промпарка научно-производственного центра АО «Центральное конструкторское бюро специальных радиоматериалов» совместно с госкорпорацией «Ростех». «В конце прошлого года утверждена совместная с Ростехом дорожная карта, в соответствии с которой в ближайшее время будет завершена работа по внесению необходимых изменений в нормативно-правовые акты Республики Северная Осетия-Алания и созданию управляющей компании. На сегодняшний день остается открытым вопрос финансирования», — приводятся в сообщении слова Меняйло.

В свою очередь Мантуров поддержал проект по созданию промышленного технопарка. «Отмечу, что после включения технопарка в федеральный реестр промышленных технопарков Минпромторга России его управляющая компания может воспользоваться всеми доступными мерами государственной поддержки», — подчеркнул вице-премьер.

По словам Меняйло, в Северной Осетии широко востребованы возможности регионального фонда развития промышленности — в прошлом году Минпромторг выделил 150 миллионов рублей на докапитализацию РФРП. «По итогам проведенного в 2022 году конкурса региональных программ уже заключено соглашение на предоставление в 2023 году субсидий из федерального бюджета 100 миллионов рублей на софинансирование расходных обязательств, возникающих при реализации государственных программ развития промышленности. Эти средства будут направлены на возмещение части затрат субъектам промышленности на приобретение нового оборудования», — отмечается в сообщении.

В других СМИ