На базе молочного комбината в Ставрополе создадут центр пилотных испытаний молока и молочных продуктов. Специалисты предприятия вместе с учеными Северо-Кавказского федерального университета ведут разработку высокотехнологичного производства лактулозы.
«В ближайшее время начнет работу Центр пилотных испытаний молока и молочных продуктов, его оснащают современным оборудованием. Ученые приступят к пилотным испытаниям, которые будут проводиться весь 2023 год. А уже в 2024 году планируется оформление промышленной технологии», — сообщили в пресс-службе вуза.
Разработку первого в стране производства лактулозы ученые начали вместе с молочным комбинатом «Ставропольский» год назад. Это вещество нужно для импортозамещения функциональных молочных ингредиентов для медицины, детского питания и ветеринарии. Уже подготовлены патентные исследования, идет подготовка к пилотным испытаниям технологии.
«Подключение индустриального партнера на начальных этапах ускоряет процесс — от идеи до товара на прилавке. Считаю, что именно такой способ совместной работы <> может стать драйвером развития экономики страны и создания импортозамещающих технологий», — цитирует пресс-служба ректора Дмитрия Беспалова.
Сейчас в России отсутствует промышленное производство лактулозы. Проект реализуется при поддержке Минобрнауки России и Российского научного фонда.