{{$root.pageTitleShort}}

Экологи бьются за последний участок самшитового леса на Кавказе

18 октября 2016, 11:53

На Кавказе начались работы по спасению последнего участка живого самшитового леса на Северном Кавказе. Экологи занялись обработкой деревьев, пораженных вредителем — самшитовой огневкой.

Вековые самшиты пострадали от опасного насекомого в Цицинском лесничестве на территории Адыгеи. Площадь леса за последние несколько лет сильно сократилась.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Популяцию восстановим, даже не сомневайтесь»
Переднеазиатские леопарды вернулись на Кавказ: сегодня в дикую природу выпустили первых кошек — самцов Ахуна и Килли и самку Викторию. Готовились к этому долгих девять лет

«Меньше чем за пять лет случайно завезенный в Россию вредитель уничтожил 99% самшитовых лесов на Кавказе. Еще год бездействия — и мы могли бы потерять последние живые участки самшита, уникального реликтового растения, леса которого служат единственным местом обитания многих видов растений и животных», — рассказала генеральный директор АНО «Центр природы Кавказа» Рената Шюшайте. Ее слова приводит пресс-служба АО «Курорты Северного Кавказа».

Экологи подготовили программу по спасению краснокнижного самшита колхидского в дикой природе, благодаря которому 15 миллионов лет назад сформировалась уникальная экосистема Кавказа. Согласно проекту, нужно создать в дикой природе Северного Кавказа биологический питомник площадью 2,63 гектара. Подходящий участок уже нашли в Адыгее.

Что касается борьбы с огневкой, то в течение трех лет будут проводиться регулярные обработки деревьев, что, как ожидают экологи, позволит избавиться от вредителя.

До конца 2016 года экологи планируют провести еще две обработки насаждений самшита для закрепления эффекта. Для обработки деревьев используется биологический препарат, относящийся к четвертому (минимальному) классу опасности, безвредный для человека, животных и растений. Как показывают первые практические результаты, после третьей обработки гибнет до 98% вредителей.

Самшиты также есть в Кавказском государственном природном биосферном заповеднике, который расположен на территории пределах Краснодарского края, Адыгеи и Карачаево-Черкесии. Это самая большая по территории и старейшая особо охраняемая природная территория на Северном Кавказе.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка