{{$root.pageTitleShort}}

В Карачаево-Черкесии разработают дорожную карту развития транспортной инфраструктуры

10 апреля 2023, 09:54

Руководство Карачаево-Черкесии разработает дорожную карту развития транспортной инфраструктуры региона, включающую аэропорт и дорогу к курорту «Архыз». Решение об этом было принято по итогам рабочей встречи зампреда правительства РФ Александра Новака с главой республики Рашидом Темрезовым.

«Вице-премьер поручил разработать дорожную карту развития транспортной инфраструктуры, включая аэропорт и автомобильную дорогу до туристического комплекса «Архыз». «Газпрому» поручено до конца 2023 года ввести в эксплуатацию газораспределительную станцию «Зеленчук-2», — говорится в сообщении на сайте российского кабмина.

Кроме того, под руководством Александра Новака будет создана межведомственная комиссия по развитию курорта.

В рамках встречи глава Карачаево-Черкесии доложил вице-премьеру об основных показателях социально-экономического развития региона, включая рост промышленных показателей и заработной платы, а также отчитался о ходе исполнения поручений президента России Владимира Путина, газификации и реализации инвестиционных проектов на территории республики и рассказал о планах развития туризма.

В декабре 2022 года на итоговом заседании совета директоров компании «Кавказ.РФ» было принято решение о продаже «Архыза» частным инвесторам. По итогам конкурсного отбора определен новый стратегический инвестор курорта, который берет на себя обязательства по строительству горнолыжной и гостиничной инфраструктуры в срок до 2030 года, что обеспечит трехкратное увеличение объема туристов.

«Задачи, которые сегодня стоят перед стратегическим инвестором по развитию „Архыза“, масштабны и тесно связаны с дальнейшим социально-экономическим развитием республики. Для нас это новые рабочие места, развитие транспортной, коммунальной и дорожной инфраструктуры населенных пунктов Зеленчукского района, налоговые поступления в бюджет. И поэтому мы готовы поддерживать инвестора и действовать в интересах республики, в интересах местных жителей», — отметил Темрезов.

Курорт «Архыз» ориентирован на активный семейный отдых и включает 27 км трасс с системой искусственного оснежения и 8 канатных дорог. Горнолыжный сезон на курорте длится с декабря по апрель. Как ранее сообщили в министерстве туризма и курортов региона, всесезонный туристический комплекс в 2022 году посетили порядка 850 тысяч человек. По данным исследования сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip, спрос на размещение в отелях «Архыза» в 2022 году увеличился в 2,6 раза.