{{$root.pageTitleShort}}

Банк ДНК животных и растений создали на Ставрополье

17 апреля 2023, 14:59

Ученые Северо-Кавказского федерального университета и Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра (ФНАЦ) создали в Ставропольском крае банк образцов ДНК племенных животных и сельскохозяйственных культур. Теперь аграрии региона смогут получить генетические паспорта на своих животных.

«Банк на несколько тысяч образцов биологического материала и ДНК племенных животных и сельхозкультур создали ученые СКФУ и ФНАЦ. Генетическая паспортизация овец и крупного рогатого скота — одно из направлений работы совместной лаборатории молекулярно-генетической экспертизы СКФУ и ФНАЦ. Теперь аграрии Ставропольского края смогут получить для племенных животных генетический паспорт», — сообщили в пресс-центре СКФУ.

В вузе уточнили, что лаборатория молекулярно-генетической экспертизы работает второй год. Она укомплектована современным оборудованием, включая полногеномный секвенатор нового поколения. Его применяют в исследованиях в области селекции.

«Созданный нашими учеными банк ДНК племенных животных и сортов сельскохозяйственных культур — это залог не только безопасности, но и колоссальная перспектива развития отрасли. Уверен, что в тесном сотрудничестве с ФНАЦ мы будем способствовать развитию сельского хозяйства не только макрорегиона, но и России», — цитирует пресс-центр ректора вуза Дмитрия Беспалова.

Специалисты лаборатории полностью расшифровали геномы пяти отечественных пород овец, геномы еще пяти пород планируют отсеквенировать в этом году. «Важность такого объема генетической информации трудно переоценить — на ее основе селекция будет вестись по точечным геномным маркерам, и в кратчайшее время продуктивность этих пород можно будет повысить на 20−25%», — приводятся в сообщении слова директора ФНАЦ Валерия Кулинцева.

Ученые проводят исследования генов продуктивности и устойчивости к заболеваниям у пшеницы отечественных сортов, кормовых культур, плодовых растений. В планах на 2023 год — полная расшифровка геномов самых востребованных сортов для улучшения их качества.