{{$root.pageTitleShort}}

Эксперты: для борьбы с опустыниванием на юге России нужно высадить 250 млрд деревьев

13 июля 2023, 11:02

Около 100 миллионов гектаров леса, или 250 миллиардов деревьев необходимо высадить на юге России и Северном Кавказе для успешной борьбы с наступлением пустынь и степей. Такие данные представили специалисты Рослесинфорга.

«Для предотвращения опустынивания нужно высадить порядка ста миллионов гектаров, или 250 миллиардов новых берез, тополей, кленов, сосен и лиственниц. Именно эти породы являются преобладающими при создании защитных лесных полос, которые в комплексе с агротехническими и лесоводственными уходами и мелиоративными мероприятиями являются самым надежным способом предотвращения опустынивания и восстановления земель», — рассказал глава Рослесинфорга Павел Чащин, чьи слова приводятся в сообщении организации.

По данным Рослесинфорга, ценные защитные леса расположены на площади почти 130 тысяч гектаров в сложных природных условиях. При этом государственные лесные полосы, искусственно созданные в лесостепях, степях, полупустынях и пустынях для регулирования климата, защиты почвы и сохранения влаги, занимают всего 105 гектаров. Они представляют собой так называемые полезащитные лесные полосы. Еще одна категория ценных лесов — противоэрозионные, они охраняют плодородные земли от эрозии и занимают площадь 10 тысяч гектаров или 8% от площади всех ценных лесов. Самая представленная категория ценных лесов (38%) — леса, выполняющие защитные функции в пустынных, полупустынных, лесостепных, лесотундровых зонах, степях и в горах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Спасатели степи
Скотоводческий Ногайский район Дагестана — это ровная земля и ни одного дерева или куста на километры вокруг. Здесь пытаются это исправить, ведь иначе степи могут стать пустыней

Сегодня пустыни занимают свыше 100 миллионов гектаров в 55 малолесных регионах страны. Пока в России пустыня распространилась только на 0,09% площади страны, но с каждым годом площадь пустынных земель становится больше в среднем 0,2%. При этом от урожайности земель зависит продовольственная безопасность страны. Приживаемость лесопосадок на таких землях чрезвычайно низкая — 25%. В связи с тем, что нагрузка на такие насаждения крайне велика, их нужно возобновлять каждые 50−70 лет, используя особо стойкие деревья.

«Особенно обширны площади таких земель в республиках Дагестан, Татарстан, Калмыкия, Саратовской, Волгоградской, Астраханской, Ростовской областях, Ставропольском крае и юге Алтая. Земли деградируют преимущественно по вине человека: выпас скота, умышленные поджоги и незаконные вырубки лесов, осушение водоемов. Свой вклад в этот процесс вносит глобальное потепление климата и суховейные ветра», — рассказали в организации.

Создание лесов

Возрождение лесополос осуществляется в несколько этапов. В первую очередь необходимо поставить защитные лесные насаждения на учет. Далее выкорчевать деревья, утратившие способность защищать почву от ветров и сохранять влагу. Затем подготовить грунт и засадить территорию травами и типичными для местности деревьями, засухоустойчивыми кустарниками и стойкими деревьями — тополями, березами, осинами, ольхой. Пока деревья набирают силу, лесополосы требуют борьбы с сорняками и тщательного ухода. Когда кроны сомкнутся, необходимость в уходе отпадет.

«По поручению президента РФ вопросы лесоустройства переданы на федеральный уровень — теперь собирает и обновляет информацию о лесах, растущих в них деревьях, породах и их состоянии, в том числе о насаждениях, защищающих почвы, на всей территории страны исключительно федеральное учреждение Рослесинфорг», — добавил Чащин.

В конце 1940-х годов в СССР в рамках плана по озеленению страны был разработан проект устройства восьми лесополос. Благодаря принятым мерам выращено 5,7 миллиона гектаров защитных насаждений, вследствие чего значительно возросла плодородность земель.