{{$root.pageTitleShort}}

Под обводнительным каналом на Ставрополье нашли 5 древних курганов XXV века до н. э.

14 ноября 2016, 12:56

Во время реконструкции Право-Егорлыкского обводнительного канала рабочие обнаружили пять древних погребальных курганов. По данным археологов, их возраст составляет примерно 4,5 тысячи лет. Ученые уверены, что в этом месте есть еще десяток древних захоронений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Между скифами и сарматами
Экспедиция Эрмитажа приехала в Кабардино-Балкарию к древнему могильнику, который больше не мог ждать

Изначально рабочие нашли четыре кургана, однако, когда на площадку прибыли археологи, нашли еще один. Сейчас на площади около 8,4 тысячи квадратных метров на границе Ипатовского и Труновского районов между поселком Залесный и селом Подлесное ведутся археологические раскопки, сообщил изданию NewsTracker главный специалист группы археологии и научно-исследовательской работы ГУП «Ставкрайимущество» Александр Кулаков.

Во всех курганах найдены останки людей, фрагменты посуды и ритуальных приспособлений. Причем в захоронениях есть артефакты всех периодов кочевой истории племен, обитавших на Ставрополье. Раскопки продолжаются с сентября, но до сих пор изучена только половина из 14 обнаруженных захоронений. «Все кочевые периоды истории представлены на этом могильнике полностью, от ранней бронзы до средневековья», — отметил Кулаков.

По прогнозам археологов, на этом месте может оказаться больше 14 захоронений, поскольку предполагаемое по структуре центральное и, соответственно, главное пока не найдено.

«Памятник использовался как кладбище в разные хронологические периоды. Он был виден на протяжении тысяч лет, маркировал эту местность, и все новые племена, приходившие сюда, хоронили в одном и том же месте. Здесь хоронили в периоды ранней, средней, поздней бронзы, потом было погребение раннего железного века. Самое современное погребение нашли в пятом кургане, которое скорее всего относится к позднему средневековью», — рассказал Кулаков.

Раскопки будут завершены к концу ноября. Затем начнутся лабораторные исследования находок. Все интересные экспонаты до 2019 года передадут в краеведческий музей Ставрополья.

В других СМИ