Дагестанские предприятия в этом году переработали свыше 190 тысяч тонн винограда, что составляет более двух третей всего выращенного в регионе урожая и на 3% больше, чем в прошлом году.
«Из собранных 282,7 тысячи тонн винограда урожая 2023 года переработано 196,2 тысячи тонн, что на 3% превышает объем переработки прошлого года. Остальные 86,5 тысячи тонн реализованы в свежем виде, в том числе в другие регионы Российской Федерации», — сообщил заместитель председателя правительства региона Нариман Абдулмуталибов на круглом столе «Виноградарство и виноделие — достижения, проблемы и пути развития» в рамках выставки-форума «Россия».
По его словам, большая часть переработанного винограда приходится на Кизлярский коньячный завод, Дербентский завод игристых вин, предприятие «Алвиса», Дербентский коньячный комбинат и Дербентскую винодельческую компанию.
Часть сегмента отрасли занимают предприятия, занимающиеся первичной переработкой винограда для дальнейшей транспортировки и реализации виноградного сусла производителям из других регионов. Так, например, в этом году Дербентская винодельческая компания, помимо обеспечения собственного производства, дополнительно переработала 6,3 тысячи тонн винограда, осуществив поставку виноградного сусла в объеме 5 тысячи декалитров производителю из Краснодарского края — компании «Абрау-Дюрсо».
Круглый стол был организован агентством по виноградарству и виноделию региона в рамках празднования дня Дагестана на выставке-форуме «Россия».
Международная выставка-форум «Россия» проходит с 4 ноября 2023 по 12 апреля 2024 года на ВДНХ в Москве. Ее организовали для демонстрации важнейших достижений страны в разных отраслях экономики, свои экспозиции представляют все 89 российских регионов. ТАСС — генеральное информационное агентство форума.