{{$root.pageTitleShort}}

Памятник осетину Мамсурову из романа Хемингуэя «По ком звонит колокол» установят в Керчи

28 ноября 2016, 15:21

В Керчи установят памятник осетинскому разведчику, Герою Советского Союза Хаджи-Умару Мамсурову, который в прошлом веке воевал против нацистов и стал прототипом полковника Ксанти из романа Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол».

«Наконец, определились с местом установки памятника Герою СССР Хаджи Мамсурову. Это будет в городе-герое Керчь. В первой половине декабря уже надеемся открыть памятник», — рассказал ТАСС президент североосетинского благотворительного фонда имени Азанбека Джанаева Заур Джанаев, который выступил с этой инициативой.

Памятник герою будет установлен к 75-летию становления партизанского движения в годы Великой Отечественной войны 1941−1945 годов, символом которого являлся Мамсуров.

По словам Джанаева, бюст Мамсурова уже готов. Установка такого памятника в Крыму будет «не только данью уважения легендарному герою, но и мощным стимулом для возрождения патриотического духа российского народа», считает президент фонда.

Решение об установке бюста Мамсурову поддержал крымский совет ветеранов, а также представительство Северной Осетии в Республике Крым совместно с осетинской диаспорой, сообщил Джанаев.

Мамсуров — один из самых известных и почитаемых героев Северной Осетии, память о нем увековечена в названиях улиц во Владикавказе и Цхинвале. В Москве на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска. В 2015 году в парке Солидарности испанского города Фуэнлабрада установлен памятник «полковнику Ксанти».

С 1941 года Мамсуров воевал на фронтах Великой Отечественной войны. В мае 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 1-й степени, Суворова 2-й степени и другими. Генерал-полковник Мамсуров умер 5 апреля 1968 года и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Документы о деятельности знаменитого разведчика не рассекречены до сих пор.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка