{{$root.pageTitleShort}}

В Ингушетии прижился гуар

27 мая 2024, 18:25

Ученые Ингушского государственного университета (ИнгГУ) впервые в республике вырастили на опытной площадке гуар — вид зернобобовой культуры, используемой в частности для получения гуаровой камеди. Теперь его планируют выращивать в промышленных масштабах.

«Этой весной наши ученые посадили семена, которые собрали прошлой осенью. Уже есть ростки, которые далее должны зацвести и дать плоды. Культура прижилась, значит, ее можно выращивать в промышленных масштабах, ведь гуар — просто бесценное растение по своему составу, свойствам и применению. Теперь ученые агроинженерного факультета ИнгГУ планируют разработать совместный с Минсельхозом Ингушетии проект массового выращивания гуара», — рассказала ТАСС ректор единственного вуза Ингушетии Фатима Албакова.

По ее словам, ранее в республике гуар никогда не культивировался. В России это теплолюбивое и капризное растение выращивается мало, в основном оно произрастает в Индии и Пакистане. Эта бобовая культура применяется в разных сферах: от пищевой и текстильной до нефтедобывающей и фармацевтической промышленностей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Лучший огород Ингушетии
Миллион рублей — такой приз получил победитель конкурса на лучшее подсобное хозяйство в регионе, семья Пидиевых из предгорного села Даттых. Посмотрели, как живут миллионеры и что растят в своем саду

Специалисты ИнгГУ привезли и засеяли семена 25 видов гуара. «Хоть прижились и не все виды, но урожай многих из них, достаточный для того, чтобы обеспечить себя посевным материалом, мы успешно собрали», — добавила ректор.

Плоды гуара богаты белком и содержат масло, зеленые бобы могут служить ценным источником пищи, но растение более востребовано как источник гуаровой камеди. Гуар также может использоваться в качестве корма для рогатого скота или зеленого удобрения.

Ингушский государственный университет образован в 1994 году и является единственным вузом региона. В составе университета 9 факультетов, 43 кафедры, инжиниринговый центр «Разработка модифицированных сорбционных материалов» и научно-исследовательский институт социальных исследований.