Специалисты Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) работают над совершенствованием технологии производства кисломолочных напитков, в том числе домашнего айрана, с применением акустической кавитации. Эта технология ускоряет ферментацию и снижает себестоимость.
«Ученые СКФУ совершенствуют технологии промышленного производства традиционных для Северного Кавказа кисломолочных напитков, улучшая процесс ферментации. В основе проекта лежит разработка технологии производства кисломолочных напитков на основе домашнего айрана Северо-Кавказского региона с применением акустической кавитации. Применение ультразвукового процессора позволяет усилить процессы брожения за счет переменного изменения давления», — сообщили в пресс-службе вуза.
В пресс-службе добавили, что внедрение кавитационных режимов в технологию производства кисломолочных напитков ускоряет процесс ферментации, сокращает время на производство, снижает количество вносимой закваски и, тем самым, уменьшает затраты и себестоимость продукции.
В пресс-службе отметили, что ученые факультета пищевой инженерии и биотехнологий имени академика А. Г. Храмцова уже несколько лет исследуют национальные кисломолочные продукты Северного Кавказа, а также стран центральной Азии и других регионов.
«В рамках гранта Фонда содействия инновациям и других проектов мы разрабатываем и оптимизируем технологии производства кисломолочных напитков с использованием различного молочного сырья и применением акустической кавитации. Полученные технологические решения позволят вывести на рынок уникальные национальные кисломолочные напитки, способствующие повышению количества потребляемых населением нашей страны функциональных продуктов», — передает пресс-служба слова автора разработки Ольга Олешкевича.
Разработка проводится в рамках «Студенческого стартапа» (проект «Платформа университетского технологического предпринимательства») и стратегического проекта СКФУ по программе «Приоритет-2030» национального проекта «Наука и университеты».