Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ), крупнейший вуз округа, в ближайшие несколько лет рассчитывает увеличить число студентов, участвующих в программах студенческого туризма, до 10 тысяч человек.
«Хотелось бы дойти до цифры 10 тысяч молодых людей в год, принимающих участие [в наших туристических программах]. Эта цифра на данный момент кажется очень высокой», — сообщил ТАСС проректор по молодежной политике СКФУ Амин Осмаев на площадке международного форума-фестиваля «Студтуризм-2024».
По его мнению, с учетом сохраняющейся динамики этого показателя можно достичь за 2,5 — 3 года. «Но все-таки мы планируем расширять команду, разрастаться и с учетом этого достичь гораздо быстрее», — уточнил Осмаев.
По данным проректора, на сегодняшний день у СКФУ разработаны туристические маршруты по пяти регионам Северного Кавказа — Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чечне, Северной Осетии и Ставропольскому краю. В 2025 году планируется охватить все республики и проводить походы на систематической основе.
С 2022 по 2024 год университет организовал 28 походов по Северному Кавказу, в них приняли участие 1,2 тысячи человек из регионов СКФО и других субъектов РФ, включая ДНР, ЛНР и Херсонскую область. Наибольший интерес к походам проявляют студенты из Поволжья, Центральной России и Санкт-Петербурга.
В 2024 году в рамках развития международного туризма СКФУ сотрудничал с Арменией. В следующем году планируется расширять сотрудничество в сфере студенческого туризма со странами Закавказья и Ближнего Востока — Азербайджаном, Грузией, Южной Осетией, Абхазией, Ираном и Сирией.
О программе студенческого туризма
Программа студенческого туризма была запущена в 2021 году, ее цель — создание единого пространства для культурного, профессионального и личностного развития молодежи в России. Участниками программы могут стать студенты университета, аспиранты или молодые ученые до 35 лет, победители или активисты конкурсов или программ платформы «Россия — страна возможностей», молодые специалисты. Путешествия реализуются по трем направлениям: научно-популярное, профориентационное, культурно-познавательное.