Новый завод по производству натуральных соков и яблочных чипсов открыли в Кабардино-Балкарии. На производстве перерабатывают до 15 тонн яблок в смену.
Предприятие, расположенное в Чегеме, включает современное плодохранилище на 1200 тонн и производственный цех с автоматизированными упаковочными линиями, сообщили в правительстве республики.
Новое производство открыто компанией «Малус», которая специализируется на выращивании и переработке яблок. Сок прямого отжима выпускается в стеклянной таре и упаковке тетрапак. На предприятии планируют наладить поставки продукции по всему Северному Кавказу.
Яблоки в последние годы стали одним из символов Кабардино-Балкарии. Республика занимает первые позиции в России по выращиванию яблок и развитию интенсивного садоводства. Ежегодно в КБР закладывают порядка 1,5 тысячи гектаров новых садов. В 2023 году регион стал лидером среди всех субъектов России по производству плодов и ягод, собрав более полумиллиона тонн в организованном секторе.