{{$root.pageTitleShort}}

На Ставрополье будут выращивать анис и фенхель

20 января 2017, 13:51

Анис, фенхель и другие пряные культуры будут выращиваться в Ставропольском крае. Об этом ТАСС сообщил Сергей Бобрышев, генеральный директор компании «Моя мечта», которая уже имеет опыт производства кориандра в регионе.

«Если основным продуктом в 2015 году у нас был кориандр, то в 2016 году ассортимент был расширен, и в 2017 году эта работа продолжится за счет новых культур, которые у нас прекрасно растут. На испытании у нас находятся порядка 300 культур, среди них много перспективных — анис, пажитник, фенхель, чуфа (тигровый орех), будем делать основной упор на них», — сказал он.

По данным краевого Министерства экономического развития, «Моя мечта» — крупнейшее на Ставрополье предприятие по выращиванию пряностей. Сейчас в регионе производится более 10 тысяч тонн кориандра в год — по оценкам специалистов, это около 2% мирового объема производства, край занимает до 90% российского рынка пряностей. «Сейчас мы являемся крупнейшим (в России. — Ред.) поставщиком укропа, а в 2000-х годах практически 95% этого же укропа завозилось из других стран. Хотя он здесь у нас прекрасно растет», — отмечает Бобрышев.

Компания была учреждена 16 лет назад. Сегодня она имеет 35 тыс. га земли и 600 человек постоянных работников. В ассортименте — зерновые, эфиромасличные, пряные, лекарственные культуры, натуральные красители. В 2015 году «Моя мечта» попробовала покорить внешние рынки. «В принципе, у нас получилось, было экспортировано около 10 тыс. тонн продукции. Довольно широкая география — Индия, Шри-Ланка, Малайзия, Пакистан, Объединенные Арабские Эмираты, Америка, Европа», — сказал собеседник.

Пряная конкуренция

На предприятии отмечают, что российские производители зачастую сами создают себе проблемы — из-за неконтролируемости рынка. Следуя модным тенденциям и удачливости конкурентов, компании перенасыщают рынок продукцией, в итоге снижается стоимость.

«Предприятия смотрят — у кого-то что-то получилось, все „кидаются“ выращивать одну и ту же культуру, в результате получается обвал. По кориандру в 2016 году рынок очень сильно „просел“, к примеру, если раньше Крым выращивал 10 тыс. тонн, в 2015 году они вырастили 30 тыс. тонн, в 2016 — 100 тыс. тонн», — пояснил Бобрышев.

Тем не менее, у ставропольских производителей хорошие перспективы.

В сентябре 2016 года на Ставрополье приезжал американский импортер специй, чтобы наладить с регионом партнерские отношения и провести переговоры по поводу выращивания здесь пряных культур и поставки их на рынки Америки. Интерес у американцев есть — российское производство считается экологически чистым. «Они готовы покупать нашу продукцию, но им интересны и объемы. Одна „Моя мечта“ не сможет дать тот объем, который они готовы купить», — отметил Бобрышев.

По его словам, сейчас краевые Минэкономразвития и Минсельхоз готовят программу по введению рентабельных растительных культур на Ставрополье. К работе привлечены и ученые, которые могут предоставить разработки по выращиванию таких культур.

«У нас нет технологий, точнее, они утеряны. В Советском Союзе занимались чуфой, кориандром и многими другими культурами. Сейчас приходится все это отрабатывать, а по каждой культуре от момента возделывания до введения в массовое производство уходит около пяти лет. Нужен и контроль — чтобы не было пресыщения рынка, хотя бы на территории Ставропольского края», — пояснил представитель «Моей мечты».