{{$root.pageTitleShort}}

Медики назвали самые распространенные заболевания жителей Северного Кавказа

10 февраля 2017, 14:51

Чаще всего жители Северного Кавказа страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Об этом свидетельствуют результаты диспансеризации, которую в 2016 году прошли более 1,5 миллионов жителей Северо-Кавказского федерального округа (СКФО).

Диспансеризация проводится для раннего выявления социально значимых хронических заболеваний. Осмотры, которые могут пройти граждане в возрасте от 21 года до 99 лет, проводятся раз в три года. Диспасеризация бесплатна, необходим лишь полис обязательного медицинского страхования (ОМС).

Дагестан: половина осмотренных — с проблемами здоровья

В Дагестане, самом крупном по численности регионе СКФО (в нем проживает 3 миллиона человек), свое здоровье в рамках диспансеризации проверили почти четверть взрослого населения — 535 тысяч человек (95% годового плана). В регионе организованы мобильные бригады врачей. На передвижном медицинском модуле, оснащенным всем необходимым оборудованием, они регулярно выезжают на обследование населения, проживающего в отдаленных и высокогорных районах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Мне смешно смотреть фильмы о медиках»
Лучший врач России, дагестанский хирург Магомед Абдулжалилов точно знает, что в жизни медиков все не так, как в кино. Но все его истории из жизни — как в кино

«У половины осмотренных — 270 тысяч человек — выявлены те или иные отклонения в здоровье, все они отправлены на дообследование. У 24,6% впервые обнаружены хронические инфекционные заболевания. Из прошедших диспансеризацию практически здоровыми признаны 30,3%», — сообщила ТАСС руководитель пресс-службы Министерства здравоохранения региона Залина Муртазалиева.

По ее словам, чаще всего у жителей республики выявляют болезни сердца и сосудов — почти 143 тысяч человек. На втором месте по распространенности — заболевания органов дыхания, затем болезни мочеполовой системы и болезни системы пищеварения.

По сравнению с 2015 годом число прошедших диспансеризацию увеличилось более чем на 70 тысяч человек. Этому способствовало в том числе и проведение единых дней диспансеризации по субботам в медучреждениях республики. Планируется, что в 2017 году диспансеризацию пройдут более 477 тысяч жителей Дагестана.

КБР: здоров каждый третий

Почти половина обследованных имеют хронические заболевания и в Кабардино-Балкарской Республике (КБР), где в прошлом году диспансеризацию прошли 145 тысяч человек (95% от плана). Об этом ТАСС сообщила помощник министра здравоохранения региона Лилия Шомахова.

Как показали результаты диспансеризации, 36% обследованных практически здоровы. Вместе с тем у 49% обследованных имеются хронические заболевания, причем в 11% случаев они были выявлены впервые. Факторы риска, приводящие к развитию хронических болезней, выявлены у 15% обследованных.

В структуре заболеваемости здесь на первом месте — патологии эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, на втором — болезни системы кровообращения, на третьем — болезни органов пищеварения, затем мочеполовой системы, органов дыхания.

В 2017 году врачи Кабардино-Балкарии планируют обследовать свыше 151 тысячи человек (23% от общего числа взрослого населения республики), сообщили в Минздраве республики.

Чечня: есть положительный сдвиг

Заболевания сердечно-сосудистой системы чаще остальных выявляют и среди жителей Чечни.

«Согласно плану, в 2016 году мы должны были осмотреть 178 тысяч жителей Чечни, прошли диспансеризацию более 155 тысяч, что составляет 87%. Это неплохой показатель. Чаще всего у людей, прошедших диспансеризацию, выявлялись заболевания сердечно-сосудистой системы, эндокринной и нервной систем, а также расстройства питания и обмена веществ. Всего первично выявлено 16 196 заболеваний», — сообщил ТАСС начальник отдела развития первичной медико-санитарной помощи министерства здравоохранения Чеченской Республики Адиз Эстаев.

По его словам, количество прошедших диспансеризацию за последние два года примерно одинаковое, но в 2016 году по качеству есть положительный сдвиг, в том числе и за счет мобильных выездных бригад, а также привлечения духовенства и глав районов. Об этом свидетельствует и количество первично выявленных болезней. В этом году планируется провести медосмотр более 172 тысяч человек.

Год здоровья в КЧР

В Карачаево-Черкесии (КЧР) в рамках диспансеризации бесплатный медосмотр в прошлом году прошли 64,7 тысячи человек, у половины из которых выявлены различные патологии и факторы риска, что на 3% больше, чем годом ранее.

«Большинство подвержено высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чаще всего жители республики также страдают заболеваниями органов дыхания, у многих высокий фактор развития сахарного диабета и ожирения», — сообщила начальник отдела организации медпомощи взрослому населению Минздрава КЧР Белла Батчаева.

По мнению Батчаевой, рост числа граждан, нуждающихся в лечении, свидетельствует как о необходимости повышения профилактики заболеваний и пропаганды здорового образа жизни, так и о качественном проведении диспансеризации.

«2017 год в КЧР указом главы республики Рашида Темрезова объявлен Годом здоровья. Сейчас разрабатывается комплекс мероприятий, который будет реализован Минздравом совместно с другими министерствами региона. В последние годы в республике многое делается для пропаганды здорового образа жизни, особое внимание также уделяется профилактике и ранней выявляемости заболеваний», — отметила представитель министерства.

В частности, ранняя выявляемость онкологических заболеваний в КЧР в 2016 году повысилась на 12% по сравнению с 2015 годом. «Во время диспансеризации населения в прошлом году в республике выявлено 78 случаев, это где-то на 12% больше, чем годом ранее. Ранняя диагностика онкозаболеваний в регионе повышается из года в год, и это очень отрадно, так как шансы на успешное лечение при получении своевременной квалифицированной медпомощи возрастают в разы», — сказала она.

Центры здоровья в Ставрополье

Как сообщила ТАСС главный кардиолог Минздрава Ставропольского края Ирина Фаянс, диспансеризация «наглядно показывает, что все-таки намного больше выявляются на ранних стадиях сердечно-сосудистые заболевания, особенно гипертоническая болезнь». «В этом направлении нужно продолжать работу, поскольку иногда в ряде лечебных учреждений и в ряде территорий в Ставропольском крае к диспансеризации подходят не настолько ответственно, присутствует доля формализма. В целом все равно явный прогресс в этом отношении на протяжении ряда лет прослеживается», — отметила она.

По словам заместителя председателя правительства Ставропольского края Ирины Кувалдиной, диспансеризация в крае проходит достаточно успешно. «Мы выполнили все показатели по диспансеризации, которые есть в Ставропольском крае, ее прошли более 500 тысяч человек. Помимо всего прочего, на территории края созданы центры здоровья, 6 взрослых и 4 детских, где люди, имеющие какие-то вопросы, могут прийти и проконсультироваться по состоянию здоровья», — сообщила вице-премьер.

Кроме того, в крае проводятся повсеместные осмотры населения на предрасположенность к онкозаболеваниям. Этим занимаются врачи на местах, они создают группы риска, куда выезжают бригады онкоцентра и проводят дополнительный осмотр таких пациентов, что позволяет выявлять заболевания на ранних стадиях и своевременно оказывать им помощь, добавила Кувалдина.

Ингушетия: «паспорт здоровья» каждому

Более 75 тысяч человек (98,9% от общего плана) прошли диспансеризацию в прошлом году в Республике Ингушетия. В этом году здесь диспансеризацию пройдут около 68 тысяч жителей региона, сообщила ТАСС представитель Минздрава региона Аминат Настаева.

Во всех районах республики запланированы акции с привлечением волонтеров по проведению диспансеризации и пропаганде здорового образа жизни. «По итогам диспансеризации каждому гражданину будет выдан „паспорт здоровья“, в который вносятся основные выводы по результатам проведенного обследования», — сказала Настаева.

В диспансеризации задействован передвижной мобильный комплекс, что позволяет максимально сократить сроки прохождения диспансеризации и охватить как можно больше населения.

Северная Осетия: снова болезни кровообращения

В 2016 году в Республике Северная Осетия — Алания, где медосмотр прошли более 115 тысяч жителей, у более 21,6 тысячи человек впервые был выявлен диагноз болезни системы кровообращения. Кроме того, здесь в прошлом году при проведении диспансеризации впервые выявлены диагнозы около 90 тысяч заболеваний, сообщили в Минздраве региона.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка