{{$root.pageTitleShort}}

Эксперты отметили возрождение национального кинематографа на Северном Кавказе

10 февраля 2017, 18:00

В республиках Северо-Кавказского федерального округа растет количество отечественных фильмов в прокате, а также производство национальных фильмов. Во многом это происходит благодаря успешной реализации программы Фонда кино по поддержке открытия новых кинозалов в малых городах.

«Программа Фонда кино позволила уже сегодня значительно увеличить долю отечественных фильмов в кинопрокате наших республик, — сказал ТАСС председатель северокавказского объединения Союза кинематографистов РФ Вячеслав Гулуев. — Условие программы — показывать половину отечественных фильмов — дает возможность нашему кино дойти до зрителя, несмотря на нежелание прокатчиков брать российское кино, которое не приносит сверхприбылей».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Убежать, догнать, влюбиться
Стартовал необычный для российской туристической отрасли эксперимент: продвижение территорий через кинематограф. В интернет-прокат вышла романтическая комедия, снятая по мотивам «Кавказской пленницы»

По мнению Гулуева, практика ограничений на показ иностранных фильмов должна выйти за рамки одной госпрограммы и быть распространена на весь российский кинопрокат. «Подобные ограничения, закрепленные законодательно, существуют во многих странах мира, к примеру, в кинотеатрах Франции показывают обязательно 40 процентов французских лент», — отметил он.

Кинозалы для глубинки

В 2016 году новые кинозалы, обустроенные за счет безвозвратных субсидий Фонда кино, появились в малых городах и селах Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии и Ставропольского края. Главным условием появления таких кинозалов стало наличие в репертуаре ровно половины фильмов отечественного производства. Вторым условием программы стала организация кинопроката в населенных пунктах с количеством жителей до 100 тысяч человек, таким образом во многих малых городах Северного Кавказа впервые появились кинозалы.

Репертуар новых, оборудованных по госпрограмме кинозалов на Северном Кавказе контролируется. «Мы все-таки больше упор делаем на отечественных кинофильмах, для кассовых сборов можно запустить какие-то популярные фильмы, но нам необходимо поддерживать и отечественное кино», — рассказала ТАСС заместитель председателя правительства края Ирина Кувалдина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Птенец гнезда Сокурова
Можно ли сделать Кавказ ближе и понятнее с помощью кино? Шесть лет назад Александр Сокуров открыл в Нальчике режиссерскую мастерскую, в этом — фильм его ученицы едет на международный кинофестиваль

Кино поставлено на рельсы

По госпрограмме в Северной Осетии оборудовали всего два кинозала: в Ардоне и Алагире. Поэтому проблему нехватки кинотеатров пришлось решать креативно — во Владикавказе запустили «первый в России и Европе киноэкспресс».

Трамвайный вагон оснастили двумя телевизорами, аудиосистемой с объемным звуком, удобными сидениями. «Мы проводим детские сеансы, экскурсии для школьников и туристов, показываем и российские фильмы — старые и новые», — рассказал директор депо Хазби Бадоев.

В Ставропольском крае население к отечественному киноискусству приобщают с помощью «КиноДесантов». Акция под таким названием проходит в тех населенных пунктах, где кино пока не показывают, где нет кинозалов и нет возможности установить кинооборудование. В программе нарезка из фильмов, которые снимались на территории края, и лучшие картины отечественного кинематографа.

В Чечне, где работают всего четыре кинотеатра, а еще два вскоре откроются в Шали и Гудермесе благодаря гранту Фонда кино, к поддержке отечественного кинематографа подошли стратегически. Кинокомпания «Чеченфильм» и Фонд поддержки кинематографии СКФО заключили с кинокомпанией из Якутии «Сахафильм» договор о прокате и кинопроизводстве.

Рекорды кавказского кинематографа

Чеченская Республика в 2016 году вышла на своеобразный рекорд — начаты съемки пяти совместных полнометражных фильмов, в том числе с Казахстаном и Индией.

«Так, мы сейчас снимаем фильм „Прощаться не будем“ про Великую Отечественную войну, который выйдет осенью 2017 года, а также „Училка 2“ с „Русгруппой“, — рассказал глава „Чеченфильм“ Беслан Терекбаев. — В 2016 году мы запустили первый кавказский боевик „Столкновение“, это полнометражный общекавказский художественный фильм. Также в 2016 году „Чеченфильм“ выиграл грант в ежегодном конкурсе Министерства культуры России на съемки полнометражного художественного детского фильма „Лучшие друзья“: это совместный с Индией проект, фильм планируется выпустить в 2018 году. Кинокомпании из Казахстана, которые при поддержке государства снимают фильм „Самая красивая комедия“, предложили нам участвовать, и мы согласились».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Классное кино, но у нас для него линейки нет»
Фильм про «коренных» и «понаехавших» получил высокие оценки зрителей, но низкие сборы на старте проката. Почему российская публика предпочитает Голливуд?

Кинематографисты КБР выпустили в общероссийский кинопрокат еще один полнометражный художественный фильм — высокогорную комедию о невероятных приключениях трех друзей «Любовь не за горами», которая была показана в 80 кинотеатрах России, а также в Белоруссии и Казахстане. «Работа над картиной длилась более двух лет, основной костяк всей съемочной группы, включая артистов — это ребята из Кабардино-Балкарии, хотя потом мы „обросли“ коллегами из других регионов, и проект получился общекавказский», — рассказал режиссер и сценарист ленты Магомед Кумыков.

В 2016 году, который указом президента России объявлен Годом российского кино, особое внимание было уделено развитию системы кинопоказа в регионах страны и, прежде всего, в малых городах с населением, не превышающим 100 тысяч человек. Более 1,5 миллиарда рублей были распределены для открытия новых кинозалов в малых городах. На безвозвратной основе предоставлялись субсидии до 5 миллионов рублей на один кинозал для приобретения нового оборудования.

Всего, по информации Фонда кино, была проведена модернизация более 400 залов. Обязательным условием участия в программе является подключение к Единой федеральной автоматизированной информационной системе сведений о показах фильмов в кинозалах, демонстрация национальных фильмов в объеме не менее 50% от всех сеансов в месяц.