{{$root.pageTitleShort}}

Ставрополье и Кабардино-Балкария показали наибольший рост в инвестиционном рейтинге по СКФО

26 мая 2025, 11:41

Ставропольский край и Кабардино-Балкарская Республика по итогам прошлого года показали наибольший рост показателей в Национальном рейтинге инвестиционного климата среди регионов Северо-Кавказского федерального округа.

«По итогам 2024 года пять из семи регионов Северного Кавказа улучшили свои позиции в Национальном рейтинге инвестиционного климата. Исключением стали Республика Ингушетия и Карачаево-Черкесская Республика, где показатели снизились. Лидерами по росту интегрального индекса стали Ставропольский край и Кабардино-Балкария — они значительно опередили средний по стране результат», — сообщили ТАСС в пресс-службе Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Как отмечают в АСИ, благодаря постоянной работе над улучшением деловой среды в регионах СКФО уже наблюдается заметное улучшение качества и доступности инфраструктуры. Особенно это касается упрощения административных процедур, ускорения получения разрешительной документации и подключения к инженерным сетям. «Например, процедура подключения к водоснабжению и водоотведению здесь проходит на 14 рабочих дней быстрее, чем в среднем по России. За последние три года также удалось сократить сроки постановки земель на кадастровый учет и регистрации прав собственности — в некоторых случаях более чем вдвое», — уточнили в организации.

На Северном Кавказе также растет доля региональных дорог, соответствующих нормативам, а сам бизнес все лучше оценивает качество дорог и телекоммуникационных услуг.

При этом, по данным АСИ, на Северном Кавказе все еще медленнее, чем в среднем по стране, развивается малое и среднее предпринимательство. Так, число зарегистрированных субъектов МСП в макрорегионе меньше среднего российского уровня, в связи с чем важной задачей остается развитие и поддержка этого направления.

О рейтинге

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах России составляется АСИ с 2014 года по поручению президента РФ Владимира Путина. Рейтинг рассчитывается по 70 показателям в четырех направлениях: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, а также поддержка малого и среднего предпринимательства. В прошлом году в структуру рейтинга также были включены 17 показателей в составе внерейтингового направления.