В Северо-Кавказском федеральном университете (СКФУ) разработали технологию удаления нефтепродуктов из песка, которую можно будет использовать для очистки пляжей Черного моря. Технология сепарации нефтепродуктов успешно прошла испытания.
«Ученые СКФУ разработали технологию, применимую для двух видов сепараторов: стационарной для очистки песка на специальных складируемых площадках и мобильной нефтеловушки малой производительности, которая может использоваться для локальных загрязнений на пляже. Успешные результаты были получены с различными составами промывочного раствора: карбоната калия; хлорида натрия и гидроксида натрия, а также комбинированного состава, состоящего из карбоната калия, гидроксида натрия и хлорида натрия», — сообщается на сайте университета.
Проект «Определение состава жидкой фазы для сепарации, разработка сепаратора для отделения песка от продуктов нефтевыброса» реализован под руководством заслуженного деятеля науки РФ, доктора химических наук, декана химического факультета СКФУ Александра Аксенова. Предварительные результаты уже были представлены на заседании оперштаба в феврале и получили одобрение экспертов.
«В настоящий момент учеными университета проводится дополнительная оценка содержания нефтепродуктов в песке после промывки подобранными растворами, а также исследование по содержанию канцерогенно опасного бенз[a]пирена. Параллельно совместно с индустриальными партнерами разрабатывается установка для очистки песка с использованием разработанной технологии», — отмечается в сообщении.
Как отмечают в университете, до декабрьской катастрофы в Черном море российских и зарубежных ученых разработок технологий по утилизации и сбору мазута не было. Перед химиками страны была поставлена задача создания эффективной и экологичной технологии очистки пляжей от мазутистого загрязнения. Разработка ученых СКФУ позволит значительно ускорить ликвидацию экологических последствий на черноморских пляжах.