В столице Кабардино-Балкарии в августе планируют провести чемпионат по приготовлению балкарских хычинов. Победителей будут выбирать как среди профессионалов, так и среди любителей.
«Чемпионат по хычинам претендует на статус самого ожидаемого кулинарного праздника этого лета, так как речь идет о самом популярном национальном блюде у нас в республике — как у местных жителей, так и туристов. Мы хотим показать, что хычины — это блюдо с большой историей и, мы надеемся, большим будущим. Кроме того, это еще одна возможность показать туристический потенциал нашей прекрасной республики и ее курортной столицы», — рассказал ТАСС глава администрации села Хасанья, входящего в состав городского округа Нальчик, организатор чемпионата Кайсын Азаматов.
Чемпионат планируется провести в августе на берегу реки Нальчик. Соревнования пройдут в двух категориях: «мастер» и «профессионал». В первой будут состязаться непрофессиональные повара, а во второй будут участвовать шеф-повара и сотрудники ресторанов и кафе. Главным судьей выступит президент Ассоциации кулинаров Кавказа Бисо Чеченов.
Помимо наблюдения за кулинарными состязаниями гости праздника и сами смогут приобщиться к искусству приготовления хычинов — для них будут проводить мастер-классы. Также будут организованы концерт и ярмарка мастеров.
Хычины — традиционное национальное блюдо балкарцев и карачаевцев, которое готовится из пшеничного теста и различных начинок — картофеля с сыром, мяса, зелени, капусты