{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане найдено поселение эпохи энеолита

16 июня 2025, 17:14

Археологи обнаружили на юге Дагестана древнее поселение, предварительно, относящееся к пятому тысячелетию до нашей эры. Среди находок — фрагменты керамики, а также глиняная фигурка быка.

Археологические исследования проводились в преддверии строительства и реконструкции автодорог Р-217 «Кавказ» и М-4 «Дон» — Владикавказ — Грозный — Махачкала — граница с Азербайджанской Республикой на участке обхода Дербента. Особо значимыми оказались исследования, проводимые археологической экспедицией Института археологии РАН рядом с городом Дагестанские Огни в древнем земледельческом поселении «Дагогинское 2», сообщается на сайте института.

Фото: Институт археологии РАН/archaeolog.ru

«Работы показывают, что здесь имеется два разновременных культурных слоя. Верхний из них датируется бронзовым веком, а нижний, залегающий на глубине, в среднем 2 метра от современной поверхности, относится к предшествующей эпохе, то есть энеолиту. <> На раскопанной площади энеолитического слоя выявлены многочисленные и разнородные культурные остатки. Археологические находки включают в себя жилые площадки, многочисленные хозяйственные ямы, каменные орудия и заготовки для орудий, большое количество фрагментов керамики, разнообразный костяной инвентарь, погребения, а также единичное пока произведение первобытного искусства в виде вылепленного из глины изображения быка», — отмечается в сообщении.

Как уточняют ученые, этот нижний слой предварительно можно отнести ко времени, соответствующему началу — первой четверти V тысячелетия до нашей эры.

По мнению исследователей, поселение «Дагогинское 2» может стать одним из ярких археологических открытий раскопочного сезона 2025 года, поскольку материалы этого памятника демонстрируют пласт культуры, который не был ранее известен на Северо-Восточном Кавказе. «Впервые за многие десятки лет исследований на данной территории выявлено поселение с культурными характеристиками, не отмечавшимися прежде за пределами восточной части Южного Кавказа. О южном направлении связей вновь открытой культуры свидетельствует, в частности, и то, что в составе находок каменных орудий обнаружены орудия из обсидиана», — уточняется в публикации.

Теперь к работе над археологическим материалом планируется привлечь специалистов в смежных областях, таких как палеопочвоведение, палеоантропология, археботаника, зооархеология, радиоуглеродный анализ.

«Поселение „Дагогинское 2“ может не только заполнить существовавшую хронологическую лакуну в последовательности культурного процесса на дагестанском отрезке Прикаспийской низменности, но и стать эталонным памятником энеолита Северо-Восточного Кавказа», — заключают ученые.