В Ставропольском крае в развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) за последние семь лет инвестировали 120 миллиардов рублей. Такие данные приводились на Северо-Кавказском энергетическом форуме в Минводах.
«11 ВИЭ-проектов, реализованных в крае за последние семь лет, привлекли около 120 миллиардов рублей инвестиций и помогли создать больше 300 рабочих мест», — сообщается на сайте министерства энергетики, промышленности и связи региона по итогам обсуждения на энергофоруме.
По данным министерства, благодаря работе объектов зеленой энергетики объемы выбросов углекислого газа в атмосферу ежегодно сокращаются на 1,3 миллиона тонн.
Производство электроэнергии на ВИЭ-объектах Ставрополья в 2024 году составило 2,7 миллиарда кВт*ч — это 13% от общего объема выработки в крае. Доля ВИЭ от общей установленной мощности составляет 16%.
«Возможности края по генерации электроэнергии превосходят собственные потребности практически в 3 раза, а фактическая выработка — вдвое. Это сделало Ставрополье донором электричества для соседних субъектов: сегодня вырабатываемая энергия поступает в дома и на предприятия Краснодарского края и республик Северного Кавказа», — отмечают в министерстве.
На сегодняшний день в регионе действуют 9 гидроэлектростанций общей мощностью 245 МВт, 7 ветроэлектростанций общей мощностью 765 МВт, а также одна из самых крупных солнечных электростанций в России на 100 МВт. Скоро на Ставрополье начнется строительство второй солнечной электростанции мощностью 22 мегаватт, также продвигается инвестпроект строительства восьмой ветростанции мощностью до 50 мегаватт.
В министерстве также добавили, что на прошедшем в июне Петербургском экономическом форуме Ставрополье было признано самым активным ВИЭ-регионом по итогам 2024 года.