Главгосэкспертиза выдала положительное заключение на строительство дорожной инфраструктуры на создаваемом в Дагестане морском курорте «Каспийский прибрежный кластер».
Общая протяженность дорог на каспийском курорте составит более 15 километров, а пропускная способность — 105 машин в час. На въезде на территорию кластера установят два контрольно-пропускных пункта. Также будет продумана сеть пешеходных маршрутов и обустроены 28 остановок общественного транспорта, сообщили в пресс-службе института развития Кавказ.РФ.
«В ближайшие пять лет частный бизнес будет интенсивно строить на территории нашей ОЭЗ (особой экономической зоны — ред.) гостиницы, санатории, рестораны, и одна из важных задач Кавказ.РФ как управляющей компании — обеспечить резидентов и будущих гостей качественной транспортной инфраструктурой, которая значительно повысит инвестиционную и туристическую привлекательность и Дагестана, и каспийского региона в целом», — приводит пресс-служба комментарий заместителя гендиректора Кавказ.РФ Владимира Лапухина.
Проектированием дорожной инфраструктуры курорта занимается компания «Бристоль-проект».
«Проектируемые улицы являются главной планировочной структурой, каркасом территории Каспийского прибрежного кластера, по которому выполняется не только транспортное обеспечение всех проектируемых объектов, но и организация пешеходного движения, в том числе маломобильных групп населения», — прокомментировала главный эксперт проекта Главгосэкспертизы России Елена Остапенко.
О курорте
Каспийский прибрежный кластер создается в Дербентском районе Дагестана по поручению президента России. Это часть масштабного проекта «Пять морей и озеро Байкал». Территорию особой экономической зоны развивает Кавказ.РФ. На сегодня здесь зарегистрировано 16 резидентов. Общий объем заявленных инвестиций — 62,9 миллиарда рублей. Ожидается, что к 2030 году морской курорт на Каспийском море сможет принимать до 700 тысяч человек в год.