Ученые Северо-Кавказского федерального университета запатентовали новый способ очистки и обеззараживания воды в полевых условиях. Он позволяет получить питьевую воду из грунтовой или даже морской.
«Ученые СКФУ разработали доступный и простой способ производства питьевой воды в полевых условиях из скважинной, колодезной или речной воды. Для получения воды питьевого качества не потребуется установка оборудования, которое требует постоянного обслуживания», — рассказал профессор департамента строительной инженерии и прототипирования института перспективной инженерии вуза Николай Стоянов.
Как пояснили в пресс-службе университета, в основе способа лежит очистка потока обрабатываемой воды через бактерицидный фильтр-элемент из пористого полимерного материала, модифицированного наночастицами. Жидкость проходит через электродиализатор и обеззараживается в результате электрохимической реакции и под воздействием электрического поля. В итоге не только удаляются микроорганизмы, но и происходит умягчение воды.
Дополнительные добавки в фильтре позволяют воздействовать и на вкусовые качества. «Вода пропускается через мраморную или доломитовую крошку, что улучшает ее вкус: из горько-соленой она становится чуть сладкой», — приводит пресс-служба слова профессора Стоянова.
Особо подчеркивается, что для электропитания установки могут быть использованы не только сетевые источники, но и автомобильные аккумуляторы, а также солнечные батареи.