{{$root.pageTitleShort}}

Более 100 автомобилей приняли участие в пробеге, посвященном Дню возрождения балкарского народа

28 марта 2017, 15:11

Более 100 внедорожников из субъектов Северо-Кавказского федерального округа участвуют в традиционном автопробеге в Кабардино-Балкарии (КБР), посвященном Дню возрождения балкарского народа после депортации в 1944 году.

«Более ста внедорожников принимают участие в традиционном джипинге, который мы организуем на 28 марта — в День возрождения балкарского народа. К нам приехали ребята из Карачаево-Черкессии и Северной Осетии», — сообщил ТАСС президент Федерации автомотоспорта КБР Темиржан Байсиев.

В прошлые года автопробег, маршрут которого проложен по горно-лесистой местности Черекского района, стартовал в административном центре муниципалитета поселке Кашхатау, в этот раз — в столице республики городе Нальчике. «Мы в этом году отправились от железнодорожного вокзала, куда возвращались балкарцы в 1957 году из ссылки. Еще одно новшество — это всадники, которые прошествовали раньше автомобилей. Это символично тем, что раньше добрую весть в дом приносил всадник», — отметил глава федерации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Прогулка по Кабардинской
В Нальчике появился свой Арбат. Смотрим, каким он стал, сравниваем с тем, что здесь было в эпоху черно-белых фотографий, слушаем рассказы старожилов

Маршрут джипинга проложен по среднегорью: из города Нальчика в селение Ак-суу, далее по перевалу переход в селение Кара-суу, оттуда в Кашхатау, далее Герпегеж и конечная точка город Нальчик.

Более 37,7 тысячи балкарцев были принудительно переселены в Среднюю Азию и Казахстан 8 марта 1944 года. Право вернуться на родную землю балкарский народ получил 9 января 1957 года по указу президиума Верховного Совета СССР о возвращении балкарского народа на историческую родину. После 13 лет сталинской депортации в Среднюю Азию была воссоздана Кабардино-Балкарская АССР.

День возрождения балкарского народа и восстановления балкарской государственности отмечается в республике уже 23 года, он объявлен нерабочим днем. 28 марта 2017 года отмечается 60-летие восстановления автономии балкарского народа.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка