{{$root.pageTitleShort}}

Дни Карачаево-Черкесии открылись в Совете Европы в Страсбурге

28 марта 2017, 18:12

Дни Карачаево-Черкесии, приуроченные к 25-летию образования республики как субъекта РФ, открылись в штаб-квартире Совета Европы (СЕ) в Страсбурге. Старт культурной неделе, совпавшей с началом сессии Конгресса местных и региональных властей СЕ, дал глава КЧР Рашид Темрезов.

На торжественной церемонии присутствовали также глава делегации РФ на Конгрессе Светлана Орлова и постоянный представитель России при СЕ Иван Солтановский.

Карачаево-Черкесия в СЕ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пять мест в Карачаево-Черкесии, которые обязан посетить каждый турист
Одни увлекаются эзотерикой, другие наукой, одних влекут целебные воды, других — праздник хычина. Маленькая республика ждет всех и для каждого приготовила сюрпризы

«За последние 20 лет Карачаево-Черкесия стала первой республикой Северного Кавказа, которая удостоилась права быть представленной в Совете Европы, — заявил ТАСС Рашид Темрезов. — Для нас очень важно донести до представленных на этой площадке государств, какой прогресс был достигнут в сферах экономики и безопасности в нашем регионе и на Кавказе в целом».

Негативный имидж северокавказских республик, формировавшийся годами в европейском сознании, уже давно не отвечает реальному положению вещей, считает Темрезов. «Более того, — заметил глава КЧР, — мы уже преодолели многие из тех проблем, которые сегодня остро строят как раз для Европы: миграционные потоки, экстремизм. У нас есть опыт, которым мы могли бы поделиться, но к сожалению, часто возникает ощущение, что европейские государства нас не слышат или делают вид, что не слышат».

Санкции не помеха

По мнению Темрезова, Конгресс местных и региональных властей СЕ является удобной площадкой для налаживания контактов между конкретными регионами тех или иных государств, что приобретает особое значения в условиях определенной напряженности между ЕС и Россией.

«Несмотря на европейские санкции, с регионами стран Европы у нас связи не только сохранились, но и упрочились», — отметил глава КЧР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Рашид Темрезов: Работать надо с умом, а не до ночи
У выросших в девяностые особый опыт. Который может очень пригодиться в наше кризисное время. Глава Карачаево-Черкесской Республики в специальном проекте ТАСС и «Это Кавказ»

Так, он сообщил, что планируется подписание соглашения между Карачаево-Черкесией и австрийской федеральной землей Тироль. «Это не пустой рамочный документ, а всеобъемлющее соглашение, которое позволит развивать партнерство в сфере экономики, туризма, сельского хозяйства. Мы рассчитываем извлечь от этого пользу и для курорта «Архыз», — пояснил Темрезов. Соглашение будет подписано в конце апреля в Инсбруке в рамках международной выставки INTERALPIN, являющейся главным событием в сфере развития горнолыжного туризма и баз отдыха.

«В целом в Европе уже достигнута определенная точка кипения, напрямую связанная с санкциями. Это подтверждают наши встречи в рамках нынешней сессии Конгресса. Представители многих регионов прямо говорят, что европейские санкции мешают развитию бизнеса — в первую очередь бизнеса европейского», — констатировал Темрезов.

Конгресс и культурная программа

Конгресс местных и региональных властей Совета Европы — консультативный орган, состоящий из представителей местных и региональных органов власти государств — членов совета. XXXII сессия конгресса продлится до 30 марта.

К Дням КЧР в Страсбурге подготовлена обширная культурная программа. Члены Совета Европы смогли ознакомиться с выставкой декоративных искусств народов КЧР, а также попробовать местную кухню. С большим успехом прошло выступление карачаевских артистов.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка