{{$root.pageTitleShort}}

В Совете Европы оценили культурное разнообразие Карачаево-Черкесии

28 марта 2017, 20:20

Председатель Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Гудрун Мослер-Тернстрем, выступая на открытии Дней Карачаево-Черкесии, отметила культурное, религиозное и этническое разнообразие республики. Дни КЧР начались 28 марта в штаб-квартире Совета Европы (СЕ) в Страсбурге.

«Для меня большая честь открывать презентацию Карачаево-Черкесской республики, и надеюсь, что таким образом наша 32-я сессия будет более радостной и гостеприимной. Подобные мероприятия всегда для всех участников отличная возможность узнать о других частях Европы, как я сегодня узнала о Карачаево-Черкесской республике», — заявила Мослер-Тернстрем.

Она отметила, что эта северокавказская республика известна своей природой, а также культурным, религиозным и этническим разнообразием. «Это очень важно, потому что это одно из ключевых направлений нашей деятельности здесь. Уверена, что разнообразие — это ценность, это актив, который мы должны ценить и использовать», — цитирует председателя конгресса РИА «Карачаево-Черкесия».

В свою очередь глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, представляя республику, отметил, что это один из красивейших регионов Северного Кавказа, на территории которого находится Эльбрус (самая высокая гора Европы, если проводить границу Европы и Азии по Главному Кавказскому хребту) и много других достопримечательностей.

Ранее Темрезов сообщил ТАСС, что Карачаево-Черкесия стала первой республикой Северного Кавказа, которая удостоилась права быть представленной в Совете Европы за последние 20 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пять мест в Карачаево-Черкесии, которые обязан посетить каждый турист
Одни увлекаются эзотерикой, другие наукой, одних влекут целебные воды, других — праздник хычина. Маленькая республика ждет всех и для каждого приготовила сюрпризы

По мнению Темрезова, Конгресс местных и региональных властей СЕ является удобной площадкой для налаживания контактов между конкретными регионами тех или иных государств. Так, планируется подписать соглашение между Карачаево-Черкесией и австрийской федеральной землей Тироль, которое позволит развивать партнерство в сфере экономики, туризма, сельского хозяйства.

К Дням КЧР в Страсбурге подготовлена обширная культурная программа. Члены Совета Европы смогли ознакомиться с выставкой декоративных искусств народов КЧР, а также попробовать местную кухню. Также здесь состоялось выступление карачаевских артистов.

Конгресс местных и региональных властей Совета Европы — консультативный орган, состоящий из представителей местных и региональных органов власти государств — членов совета. XXXII сессия конгресса открылась 28 марта и продлится до 30 марта.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка