{{$root.pageTitleShort}}

В Карачаево-Черкесии откроются центры абазинской и ногайской культур

22 марта 2017, 13:11

При Карачаево-Черкесском государственном университете имени Умара Алиева в Карачаевске откроются центры абазинской и ногайской культур. Открытие намечено на конец марта.

«Это будут первые в мире центры по изучению и сохранению культур абазин и ногайцев (одни из народов, населяющих Северный Кавказ — прим. ред.). Открытие планируется 29 марта в рамках республиканской конференции педагогов родного языка, которая состоится в нашем вузе. О планах по созданию центров мы объявили в конце 2016 года, очень рад, что скоро они начнут работу», — сообщил ТАСС исполняющий обязанности ректора вуза Таусолтан Узденов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Отвечает за слова
Дагестанский программист Заур Агамов работает в Дубае — создает боты для крупных компаний. А в свободное время спасает от забвения исчезающие языки. Если вы носитель — присоединяйтесь

Центры будут заниматься научной и образовательной деятельностью, изучением истории, традиций абазинского и ногайского народов, популяризацией родного языка, а также налаживанием связей с диаспорами в России и за границей.

«Считаю, что такие центры сыграют важную роль в изучении, сохранении и развитии самобытной культуры малых народов. Они будут работать с дошкольниками, учащимися школ, молодежью, культурными, научными и общественными организациями. Из стен КЧГУ вышли видные ученые, языковеды, в том числе деятели абазинской и ногайской культуры и науки, и отрадно, что именно наш вуз реализует этот проект», — добавил Узденов.

По его словам, новые структурные подразделения вуза будут работать в тесном взаимодействии с кафедрами национальных филологий госуниверситета, которые на первых порах помогут им разработать методические материалы и другие программы. «Надеюсь, наши новые центры также повысят интерес молодежи к родным языкам, в последние годы идет сокращение количества абитуриентов, желающих поступить на факультеты национальных языков и литератур. Если все пойдет плану, в будущем на базе центров также планируем готовить и издавать альманахи и другую печатную продукцию на родных языках», — сказал Узденов.

Центры абазинской и ногайской культур станут также площадками для научных конференций, семинаров, просветительских и познавательных мероприятий для школьников и молодежи. В перспективе планируется создание Центров карачаевской, черкесской и славянской культур.

Карачаево-Черкесский государственный университет — старейший вуз республики, основанный в 1938 году. Сегодня в его состав входят два института и семь факультетов, где обучаются более 5,5 тысяч человек. Вуз готовит кадры по 32 специальностям высшего профессионального образования и 17 специальностям в сфере послевузовского профобразования.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка