{{$root.pageTitleShort}}

Научную экспедицию по изучению абазинского языка отправят в Карачаево-Черкесию

18 ноября 2016, 18:06

Ведущие российские лингвисты и филологи отправятся летом 2017 года в научную экспедицию в Карачаево-Черкесию, чтобы изучить абазинский язык, который с точки зрения фонетики считается одним из самых сложных в мире. В процессе своей работы специалисты будут в течение месяца собирать данные о языке в одном из аулов в Абазинском районе.

В экспедиции примут участие: доктор филологических наук, профессор учебно-научного центра лингвистической типологии Института лингвистики Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), заведующий отделом кавказских языков Института языкознания Российской Академии наук (РАН) Яков Тестелец и кандидат филологических наук, научный сотрудник Института востоковедения РАН Юрий Ландер.

Исследования будут проводить около месяца в ауле Инжич-Чукун. Однако, как отмечают специалисты, для полного изучения языка, этого будет недостаточно, поэтому экспедиции планируют отправлять в течение нескольких лет.

«Яков Тестелец и Юрий Ландер уже посетили Карачаево-Черкесию и ознакомились с местностью, где будет проходить исследование. Для таких ученых абазинский язык представляет большой интерес, как один из самых сложных по фонетике во всем мире. Администрация абазинского района, создаст все условия для прохождения этой экспедиции, потому что это и в наших интересах изучить свой родной язык», — рассказала «РИА Карачаево-Черкесия» начальник управления образования и культуры администрации Абазинского муниципального района Земфира Муртазова.

В экспедиции вместе со своими преподавателями примут участие и студенты Института лингвистики. Участники исследований в результате планируют выпустить сборник научных трудов экспедиторов, посвященных общему синтаксису, морфологической и синтаксической типологии абазинского языка.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка