{{$root.pageTitleShort}}

ЕСПЧ присудил 3 млн евро родственникам погибших в Беслане

13 апреля 2017, 11:14

Европейский суд по правам человека присудил почти 3 миллиона евро родственникам погибших и пострадавшим в теракте в Беслане в 2004 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Девушки, которые хотели на войну
Принято говорить, что их жизнь разделилась на «до» и «после». Но и после было уже две жизни: в первой, сразу после Беслана, свое будущее они чаще раскрашивали в оттенки цвета хаки

По данным ЕСПЧ, семьи погибших получат от 3 до 50 тысяч евро. Всего в деле было более 400 заявителей, которые получили компенсацию в размере 2,955 миллиона евро. Еще 88 тысяч евро будут выплачены в качестве возмещения судебных расходов.

Суд признал, что российские власти не приняли необходимых мер для того, чтобы расследовать все обстоятельства теракта и причины гибели заложников. При этом ЕСПЧ не стал выносить решение относительно того, привели ли действия правоохранительных органов к увеличению количества жертв среди заложников, сообщает «Медуза».

1−3 сентября 2004 года в школе № 1 Беслана террористы захватили в заложники свыше 1,2 тысячи человек. Погибли 334 человека, в том числе 172 ребенка. 31 террорист в ходе операции был ликвидирован, одного боевика — Нурпашу Кулаева — арестовали и позднее приговорили к пожизненному заключению. Ответственность за теракт взял на себя лидер чеченских террористов Шамиль Басаев, который был уничтожен в 2006 году. 1 сентября 2014 года истек срок давности привлечения к уголовной ответственности в расследовании бесланского теракта. Бывшие заложники подали жалобы в Страсбургский суд, не дождавшись результатов следствия.


В других СМИ
Еженедельная
рассылка