{{$root.pageTitleShort}}

Центральная Азия и Северный Кавказ будут следить за распространением саранчи через ГИС-системы

14 апреля 2017, 10:32

Страны Центральной Азии и регионы Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) внедряют геоинформационные системы (ГИС) для мониторинга саранчи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Нашествие саранчи и его хэдлайнеры
Наводнившая Кавказ саранча повысила градус не только в сельском хозяйстве: отметились уже и депутаты, и чиновники, и даже поп-звезды. Вспоминаем, как все начиналось, и показываем лучшее из соцсетей

«По программе ФАО мы внедряем совершенно новые средства мониторинга, в основе которых лежит частично автоматизированная программа по сбору данных: вся информация с помощью планшета заносится в программу, переносится на сервер, и она становится доступной всем приграничным областям и странам. Это важно — саранча не знает границ, она летает куда хочет», — сообщила журналистам международный консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), ГИС-эксперт Надия Муратова.

По ее словам, программы мониторинга используют системы глобального позиционирования (GPS) и российскую систему ГЛОНАСС. «Если люди будут в курсе, где что происходит, где ожидается залет саранчи, то регион будет готов к борьбе с ней. Сейчас шесть стран Центральной Азии и три региона Северного Кавказа уже принимают участие во внедрении этой системы и в ее оперативном использовании», — добавила она.

В Ставрополе прошел субрегиональный тренинг по мониторингу саранчи, участниками стали специалисты из Грузии, Армении, Азербайджана и РФ. «ГИС-системы пока представлены в пилотном варианте, надеюсь, в будущем они будут широко использоваться для обмена информацией. В Грузии в последние 10 лет обострилась ситуация по саранче, на границе с Россией и с Азербайджаном есть очаги, с которыми мы боремся каждый год», — отметил представитель Минсельхоза Грузии Бежан Рехвиашвили.

Россия в 2006 году стала полноправным членом ФАО, одной из старейших международных организаций. С момента основания ФАО — 16 октября 1945 года — СССР сохранял в этой организации статус наблюдателя. Русский — один из шести официальных языков ФАО. В Москве в 2016 году открылся один из шести в мире региональных офисов ФАО по связям.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка