{{$root.pageTitleShort}}

В Чечне призывают «Новую газету» извиниться за «провокации» об угрозах в адрес СМИ

17 апреля 2017, 09:49

Депутат Госдумы Шамсаил Саралиев (фракция «Единая Россия») призывает руководство «Новой газеты», а также главреда радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова извиниться «за провокационные» заявления об угрозах в адрес редакций в связи с публикациями о якобы преследовании ЛГБТ-сообщества в Чечне.

Ранее в СМИ появилась информация о том, журналисты «Эха Москвы» сообщили об угрозах в свой адрес со стороны чеченских парламентариев и представителей духовенства. Эти слова, как уточнили представители радиостанции, прозвучали после того, как руководство радио выразило поддержку сотрудникам «Новой газеты».

«Пусть он (Венедиктов) извинится в первую очередь, и он, и „Новая газета“ за те провокации, которые они сегодня создают, и конфликт будет исчерпан», — сказал Саралиев ТАСС.

Он также уточнил, что под словом «возмездие» имелось в виду «возмездие в Судный день». «Пусть накажет Бог — это обычная форма религиозных людей, пусть они, еретики, ответят в Судный день за всю ложь. Все, больше ничего», — уточнил собеседник агентства.

Союз журналистов Чечни также прокомментировал обращение главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, который выразил опасения за безопасность своих журналистов после публикаций издания о преследованиях в республике людей из-за их нетрадиционной сексуальной ориентации.

«У журналистского сообщества Чеченской Республики обращение главреда „Новой газеты“ Дмитрия Муратова к муфтию Чечни Салаху-хаджи Межиеву по поводу принятой в Грозном резолюции при всей профессиональной выдержанности стиля и отточенности эмоций с первых фраз вызывает, мягко говоря, чувство профессионального неприятия. Только для того, чтобы понимать, что возмездие обязательно рано или поздно настигает тех, кто сеет смуту и раздор среди людей, вовсе не обязательно придерживаться неких радикальных, фанатичных взглядов. Достаточно просто верить в Бога, верить в его справедливость: каждому да воздастся свыше», — говорится в официальном заявлении Союза журналистов Чечни.

Условия для прекращения конфликта

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров назвал условия, которые главному редактору «Новой газеты» необходимо выполнить для прекращения конфликта, связанного с публикацией на сайте издания статьи под заголовком «Убийство чести». В ней говорилось о задержаниях и возможных убийствах жителей республики из-за их нетрадиционной сексуальной ориентации.

«Во-первых, следует извиниться перед чеченским народом за ту омерзительную чушь, которую вы распространили в СМИ, включая соцсети, во-вторых, если такое извинение последует, то убедительно просим впредь обязать своих коллег, хотя бы поверхностно, ознакомиться с ментальной спецификой региона и ссылаться на реальные источники, с которым они работают. В-третьих, прекратите, наконец, истерию по поводу несуществующих „угроз“, чтобы, не дай Бог, этим не воспользовались те, кому ваша газета надоела несоизмеримо больше, чем нам. С этим „явлением“ мы уже не раз встречались…», — говорится в обращении Умарова к главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову.

В обращении отмечается, что газете необходимо немедленно прекратить «опасные провокации». При этом Умаров подчеркнул, что считает недопустимым какие-либо насильственные действия в связи с конфликтом. «И вы, и мы, хоть и оппоненты, но хорошо понимаем, что насилие, в каком бы виде оно не выражалось, недопустимо», — отметил министр.

История вопроса

Ранее «Новая газета» опубликовала статью «Убийство чести», в которой говорилось о задержаниях и возможных убийствах жителей республики из-за их нетрадиционной сексуальной ориентации. Издание ссылалось на анонимные источники в правоохранительных органах, а также на пострадавших, имена которых не раскрывались.

Совет при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека заявил, что проанализировал публикацию и не нашел даже косвенных подтверждений изложенной информации. Соответствующее заявление регионального совета было опубликовано 4 апреля на сайте Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

13 апреля «Новая газета» опубликовала на своем сайте заявление об угрозах в адрес редакции. Эти угрозы, считают в издании, содержатся в резолюции, которая была принята на собрании духовенства и лидеров общественного мнения Чечни в центральной мечети Грозного 3 апреля. Резолюция была посвящена статье «Новой газеты» о преследовании жителей республики из-за их нетрадиционной сексуальной ориентации. Один из пунктов резолюции, сказано в заявлении газеты, «открыто и прямо призывает к насилию», в этом пункте говорится о «возмездии к подстрекателям».

Советник главы Чечни по религиозным вопросам Адам Шахидов в свою очередь сообщил, что журналисты неправильно истолковали резолюцию чеченского духовенства о возмездии «Новой газете». Как он рассказал в беседе с ТАСС, речь шла об иске к изданию за клевету, и скоро такое обращение в суд будет направлено.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка