{{$root.pageTitleShort}}

Прокуратура Чечни начала проверку информацию «Новой газеты» о похищениях людей в республике

17 апреля 2017, 13:35

Прокуратура Чечни и другие правоохранительные органы проводят проверку по информации «Новой газеты» о случаях похищений в республике гомосексуалистов.

«В Генеральную прокуратуру поступили запросы уполномоченного по правам человека в РФ Т. Н. Москальковой и издания „Новая газета“ по факту предполагаемого массового похищения людей в Чечне. В настоящее время органами прокуратуры Чеченской Республики и правоохранительными органами региона организованы проверки по факту предполагаемого похищения людей», — сообщили ТАСС в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

1 апреля «Новая газета» сообщила о похищениях в Чечне мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации. Издание утверждало, что за последнее время в республике были задержаны более 100 мужчин, трое якобы были убиты. Власти Чечни подобные обвинения отвергли.

6 апреля Москалькова заявила, что проверит эти сообщения. По ее словам, она направила запрос министру внутренних дел Чечни о том, поступали ли к ним обращения о похищении людей. В региональном министерстве ей ответили, что с 1 января по 1 апреля ни одного подобного обращения не было. «Мы связались с известным правозащитником, которая тоже сообщила, что к ней таких обращений не поступало. Сейчас мною направлены запросы прокурору республики и в Генпрокуратуру», — сказала она.

Информацию о похищениях, опубликованную в СМИ, Москалькова назвала странной. «Потому что так не бывает — ни одной фамилии не было, ни обстоятельств, ни дат похищений», — отметила омбудсмен.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка