{{$root.pageTitleShort}}

Глава парламента Ингушетии предложил сажать похитителей невест на 3 года

18 апреля 2017, 18:03

Спикер парламента Ингушетии Зелимхан Евлоев предложил ввести наказание за похищение невест в виде трех лет лишения свободы. Он дал поручение о подготовке соответствующего законопроекта профильному комитету законодательного собрания республики.

«В последнее время, несмотря на предпринимаемые властями, общественностью региона мерами, в республике и других регионах Северного Кавказа зафиксированы случаи похищения невест. В связи с этим решил инициировать принятие Государственной думой закона, предусматривающего ответственность за похищение человека с целью вступления в брак», — сообщил ТАСС Евлоев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Моя большая кавказская свадьба
Лучший свадебный фотограф мира 2016 года по версии американского сайта ISPWP живет в Дербенте. Уж он-то точно знает, какая она — настоящая кавказская свадьба

По его словам, истории с похищениями невест зачастую могут перерасти в кровопролития, поэтому необходимо принимать самые жесткие меры к тем, кто идет на подобное преступление. Евлоев пояснил, что действующий УК не учитывает общественную опасность этого деяния. «Примечание к 126 статье („Похищение человека“ - прим. ред.) освобождает лицо, добровольно освободившее похищенного, от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Мы же считаем, что за похищение человека с целью вступления в брак этой статьей УК РФ должно быть предусмотрено три года лишения свободы», — отметил спикер парламента Ингушетии.

Председатель законодательного собрания сообщил, что дал поручение профильному комитету проработать этот вопрос. «В ближайшее время депутаты парламента рассмотрят все аргументы „за“ и „против“ этой законодательной инициативы», — сказал Евлоев. Он высказал надежду, что эту законодательную инициативу поддержат депутаты парламента Ингушетии, а также законодатели других регионов.

Похищение девушки

12 апреля управление Следственного комитета (СК) по Ингушетии возбудило уголовное дело после похищения жительницы селения Кантышево Назрановского района республики. По данным следствия, 8 апреля, примерно в 14:00, несколько человек ворвались в один из домов и похитили 19-летнюю девушку. Один из подозреваемых объявлен в розыск. Позже родственникам удалось вернуть девушку домой.

Штрафы привели к снижению количества похищений

Как сообщил Евлоев, решение об увеличении штрафа за похищение невест в республике, принятое старейшинами на конференции мусульман региона в ноябре 2013 года, способствовало снижению до минимума подобных случаев. «Однако искоренить, свести их на нет пока не удалось», — добавил он.

В 2013 году похитителей невест было решено штрафовать на 200 тысяч рублей, а также облагать штрафом в размере 100 тысяч рублей сообщников жениха.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка