{{$root.pageTitleShort}}

В День чеченского языка жители Грозного переоделись в национальную одежду

25 апреля 2017, 21:00

Торжественное собрание, посвященное Дню чеченского языка, прошло 25 апреля в театрально-концертном зале Грозного с участием главы региона Рамзана Кадырова. В этот день жители республики надевают традиционную одежду: мужчины — черкески с газырями и папахи, женщины — национальные платья «габли».

«Этот праздник является символом возрождения народа, его культуры и национального самосознания. В самые трудные времена родной язык был опорой нашей религии, культуры, менталитета. Благодаря чеченскому языку мы сегодня существуем как народ, поэтому мы должны сделать все возможное для популяризации и развития родной речи», — сказал в своем выступлении глава Чечни.

Для жителей и гостей республики в центре Грозного также была развернута масштабная экспозиция. Участники выставки представили различные предметы старинного чеченского быта, национальные блюда, музыкальные инструменты и изделия ремесла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Вернуться в Чечню
Асиль выросла в Белоруссии, Франческа — в Италии, Амина — в Москве, Дарья — в Екатеринбурге. Что привело их в Грозный и почему они решили остаться здесь навсегда?

Мероприятия, посвященные Дню чеченского языка, в этом году стартовали в республике в начале марта. В регионе прошла олимпиада школьников по чеченскому языку, были организованы тематические выставки, книжные ярмарки и различные конкурсы. В высших, средних специальных учебных заведениях, библиотеках и домах культуры проводились встречи с писателями, учеными, деятелями культуры и искусства, журналистами, внесшими весомый вклад в сохранение, развитие и изучение чеченского языка.

День чеченского языка учрежден в 2007 году в целях популяризации родного языка. Эта дата приурочена к выходу в свет в 1923 году первого номера газеты «Серло» («Свет») на чеченском языке.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка