Прикаспийские государства совместно займутся возобновлением популяции осетровых рыб, промышленный вылов которых в настоящее время запрещен. Соответствующее соглашение накануне ратифицировала Госдума. Документ позволит создать международно-правовую базу в области регулирования рыболовства осетровых видов рыб и других водных биоресурсов.
«Наша основная задача — это разработка совместных планов по борьбе с незаконным промыслом и воспроизводству осетровых с тем, чтобы восстановить запасы и возобновить промышленный вылов этих видов рыб», — заявил на заседании в Госдуме глава Росрыболовства Илья Шестаков.
Каспийское море — самый богатый в мире водоем по численности и видовому разнообразию осетровых. Максимальные уловы осетровых в Каспийском бассейне отмечались в начале 20 века и в конце 1970-х годов (вылов составлял 39,4 тыс. т и 27,4 тыс. т соответственно). Резкое сокращение численности осетровых началось с 1991 году. В итоге Россия с 2000 года запретила промышленный вылов белуги, с 2005 года — осетра и севрюги. Сейчас мораторий на промышленный лов осетровых также введен в Казахстане, Азербайджане, Иране и Туркменистане.
Однако, несмотря на запрет на коммерческий вылов, численность и запасы осетровых продолжают сокращаться. По экспертным оценкам, в 2010—2013 годы объем незаконной добычи осетровых видов рыб в Каспийском море составил свыше 9,4 тыс. тонн. Ситуация обостряется тем, что естественный нерест сохранился только на отдельных реках Каспийского бассейна: Волге и Урале. В Иране и Азербайджане пополнение популяций осетровых происходит только в результате искусственного рыборазведения. В Туркменистане отсутствуют рыбоводные заводы и места для естественного нереста осетровых.
Соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспия было заключено между правительствами России, Казахстана, Азербайджана, Ирана и Туркменистана в Астрахани на четвертом Саммите глав прикаспийских государств 29 сентября 2014 года.
В рамках госпрограммы РФ по развитию рыбохозяйственного комплекса была утверждена подпрограмма «Развитие осетрового комплекса». В 2015 году из государственного бюджета на нее было выделено около 1 млрд рублей.