{{$root.pageTitleShort}}

В КЧР 60-летие возрождения карачаевского народа отметят восхождением на Эльбрус и скачками

2 мая 2017, 12:38

Более 100 мероприятий пройдут в Карачаево-Черкесии (КЧР) в рамках празднования 60-летия возвращения карачаевского народа на историческую родину после 14 лет ссылки. Основные торжества состоятся 3 мая.

«Мероприятия, посвященные юбилейной дате, проводятся в республике с начала года. Только в апреле-мае запланировано более 100 культурно-массовых и спортивных мероприятий. Основные торжества пройдут 3 мая, в их числе торжественные митинги, возложение цветов к мемориальному комплексу жертвам репрессий карачаевского народа, конноспортивные состязания и народные гулянья», — сообщили ТАСС в Минкультуры республики.

По инициативе общественной организации карачаевцев «Карачай алан халкъ» к 60-летию возрождения карачаевского народа выпущены специальные юбилейные медали, которые получат около 10 тысяч человек. «Это представители нашего народа, родившиеся на Кавказе до 1 ноября 1943 года, пережившие все тяготы ссылки и вернувшиеся на историческую родину. Кроме того, 21 тысяча человек, родившиеся на чужбине до 9 января 1957 года, получат именные поздравления с 60-летием со дня возвращения карачаевцев на историческую родину от главы КЧР Рашида Темрезова», — пояснил ТАСС руководитель общественной организации Руслан Хабов.

По его словам, к юбилейной дате будут установлены 11 мемориальных досок на домах, где жили члены двух делегаций карачаевцев к Хрущеву. Таким образом в республике отметят большой вклад, который они внесли в возвращение своего народа в исконные места проживания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Храмы древнего царства
Лик Христа, написанный прямо на скале, самые ранние христианские храмы, православные паломники со всей России… Многим покажется удивительным, но все это — Карачаево-Черкесия

«Торжества по случаю юбилейной даты будут проводиться в течение года, в частности, летом планируется восхождение на высочайшую вершину Европы — Эльбрус — и конный переход по перевалам Кавказа», — добавил Хабов.

День возрождения карачаевского народа отмечается 3 мая, в день прибытия на историческую родину в 1957 году первого эшелона с карачаевцами. Он объявлен в республике нерабочим.

Карачаевский народ был первым репрессированным народом Северного Кавказа. В ссылке из 70 тысяч депортированных карачаевцев погибли более 43 тысяч человек, из которых 22 тысячи — дети. С исконных мест проживания позднее также были выселены чеченцы, ингуши и балкарцы. Право вернуться на родную землю репрессированные народы получили 9 января 1957 года.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка