{{$root.pageTitleShort}}

Фонд «Пери» займется консервацией древних манускриптов

17 мая 2017, 17:43

Благотворительный фонд «Пери» Зиявудина Магомедова открыл в Институте истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН лабораторию по консервации и восстановлению древних памятников письменной культуры.

Лаборатория предназначена не только для реставрации рукописей из фонда института, но и для частных собраний, старинных документов в Государственном архиве и Национальном музее Дагестана.

«Такая лаборатория была нашей давней мечтой, но, к сожалению, наши планы не совпадали с возможностями. Неожиданно нас в этом поддержал благотворительный фонд Зиявудина Магомедова „Пери“, они нашли партнеров в Объединенных Арабских Эмиратах. Эта реставрационная лаборатория является плодом их совместных усилий. Прекрасное оборудование, в том числе высокотехнологичное, например, которое производит разного рода бумагу, дезинсекцию рукописей, подарено нам Центром имени Джума Аль Маджид. В Центре реставрации рукописей, который находится в Дубае, прошли обучение два дагестанских реставратора. В ближайшее время предполагается подготовка еще четырех», — рассказал врио директора Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН Махач Мусаев. Его слова передает РИА «Дагестан».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Отвечает за слова
Дагестанский программист Заур Агамов работает в Дубае — создает боты для крупных компаний. А в свободное время спасает от забвения исчезающие языки. Если вы носитель — присоединяйтесь

Хранилище рукописей института содержит более 3 тысяч единиц. Самая старая из них относится к XI веку. Для реставрации подготовлено 500 рукописей.

Реставраторы полностью расшивают рукопись по специальной методике, чтобы восстановить в том же виде. После этого идет процесс реставрации по разворотам — восполнение недостающих частей бумаги бумажной массой необходимого оттенка. Этот метод реставрации применяется как в ручном, так и в машинном варианте. Перед восполнением документа он разделяется на листы и очищается от пыли. Полноценная работа лаборатории начнется примерно через месяц.

В марте 2017 года фонд «Пери» приступил к оцифровке архива восточных рукописей Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН. Планируется оцифровать порядка 50 тысяч восточных рукописей, хранящихся как в архиве института, так и в частных коллекциях.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка