{{$root.pageTitleShort}}

Перинатальный центр в Дагестане принял первых пациентов

1 июня 2017, 14:31

Один из крупнейших на Северном Кавказе перинатальных центров открыли 1 июня в Махачкале. Центр рассчитан на 150 коек, ежегодно он сможет принимать более 8 тысяч пациенток.

«Сегодня, в День защиты детей, принял первых пациентов один из крупнейших на Северном Кавказе перинатальных центров — Республиканский перинатальный центр „Мама Патимат“ в Махачкале. Объект построен и оснащен госкорпорацией „Ростех“ в рамках программы развития перинатальных центров России. В клинике оказывают все виды квалифицированной медицинской, в том числе и стационарной, помощи в области акушерства и гинекологии», — сообщили ТАСС в пресс-службе «Ростеха».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Мне смешно смотреть фильмы о медиках»
Лучший врач России, дагестанский хирург Магомед Абдулжалилов точно знает, что в жизни медиков все не так, как в кино. Но все его истории из жизни — как в кино

Появление перинатального центра в регионе позволит реализовать многоуровневую систему медицинского сопровождения беременных женщин, в том числе и оказывать помощь самого сложного, третьего, уровня, пациентам, которые по показаниям врачей могут родить только лишь при получении высокотехнологичной помощи.

«Такие центры создаются, чтобы у нашего будущего поколения было крепкое здоровье, чтобы у нас рождались здоровые дети, а если есть какие-то проблемы, чтобы можно было со дня рождения оказать всю необходимую помощь», — сказал председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов в ходе осмотра объекта.

По данным Минздрава Дагестана, в отделении реанимации новорожденных врачи смогут выхаживать малышей весом от 500 граммов. Ежегодно перинатальный центр будет принимать более 8 тысяч пациенток, здесь пройдет около 4 тысяч родов.

В клинике будут работать почти 800 человек. Отбор медперсонала производился на конкурсной основе, после чего штатные сотрудники центра прошли курсы повышения квалификации в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова в Москве.

Площадь центра, строительство которого велось с 2014 года, составляет 34 тысячи квадратных метров. Итоговая стоимость возведения нового перинатального центра составила 2,8 миллиарда рублей, из которых 2,1 миллиарда — федеральные. Почти половина этих средств была направлена на закупку новейшего высокотехнологичного медицинского оборудования и оснащение больничных палат учреждения.

Новейшее оборудование

По словам генерального директора «Ростеха» Сергея Чемезова, в открытые в этом году перинатальные центры в Махачкале и Назрани поставлено более 2,6 тысячи единиц оборудования, в том числе производства холдингов госкорпорации «Ростех».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Почему врачи — «черствые люди»
Плохие больницы, грубый персонал и совсем не бесплатные лекарства — молодому рентген-хирургу из Северной Осетии есть что ответить на эти обвинения пациентов

«Отрадно отметить, что количество поставляемого российского медицинского оборудования постоянно растет, в Махачкале доля отечественной техники составила свыше 60%, что также соответствует программе импортозамещения», — цитирует Чемезова пресс-служба «Ростеха».

Как отметили в госкорпорации, оборудование поставлено в строгом соответствии с согласованным республикой перечнем. «В частности, в махачкалинском перинатальном центре представлен уникальный для России аппарат ингаляционной анестезии МАИА-01. Главным его достоинством является применение ксенона в качестве анестетика, что значительно сокращает время на восстановление после анестезии и помогает избежать снижения артериального давления», — сообщил представитель «Ростеха».

Кроме того, значимым аппаратом для Дагестана стал транспортный инкубатор, позволяющий оказать стационарную помощь новорожденному во время транспортировки, что особенно актуально из-за удаленности населенных пунктов от перинатального центра.

Название как знак благодарности матерям

Постановлением правительства Дагестана Республиканский перинатальный центр 19 мая был переименован в государственное бюджетное учреждение «Республиканский перинатальный центр — Мама Патимат» (Патимат — самое распространенное в Дагестане женское имя).

«Новый Республиканский перинатальный центр в Махачкале назван не в честь какого-то известного акушера или неонатолога. Его назвали самым распространенным в Дагестане женским именем Патимат в знак уважения и благодарности нашим матерям», — сообщил ТАСС министр здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка